Минздрав разрешил украинцам комбинировать CoronaVac с другими вакцинами

В Украине в сентябре 2021 года началась новая волна эпидемии COVID-19, вызванная штаммом «Дельта». В стране стремительно растет количество больных коронавирусом.

Для противодействия коронавирусу власти призывают население вакцинироваться, снова мобилизуют имеющееся ресурсы, а в стране усиливают карантинные ограничения. Большая часть областей перешли в «красную» карантинную зону, в том числе и Николаевщина. К концу декабря начался спад заболеваемости и 30 декабря уже все регионы были в «желтой» зоне. При этом появилась угроза от штамма «Омикрон», который менее опасен, чем «Дельта», но легче передается.

С событиями предыдущего дня можно ознакомиться по ссылке.

Информация постоянно обновляется…


19:30 Министерство здравоохранения Украины разрешило комбинировать COVID-вакцины CoronaVac с AstraZeneca, Moderna и Pfizer, а также вакцины Moderna и Pfizer с AstraZeneca.

«В Украине изменили схемы использования различных вакцин для основного курса прививок от Covid-19, согласно которым вакцину CoronaVac от Sinovac Biotech теперь можно совмещать с векторными (AstraZeneca) и мРНК-вакцинами (Moderna или Comirnaty от Pfizer-BioNT). Кроме того, после Moderna или Pfizer теперь можно использовать вакцину AstraZeneca», — говорится в сообщении ведомства.

Согласно приказу Минздрава, возможны следующие схемы использования различных вакцин:

  • Первая доза инактивированной вакцины (CoronaVac/Sinovac) + вторая векторная (AstraZeneca) или мРНК (Pfizer, Moderna)
  • Первая доза векторной вакцины (AstraZeneca) + вторая вакцина мРНК (Pfizer, Moderna)
  • Первая доза вакцины мРНК (Pfizer, Moderna) + вторая доза векторной вакцины (AstraZeneca)

Интервал между вводом для всех схем – 28 дней.

Такие же схемы можно применять и для дополнительной или бустерной дозы.

Также Минздрав рекомендует женщинам, которые получили первую дозу вакцины CoronaVac/Sinovac, а затем забеременели использовать для второй дозы вакцину на другой платформе. Предпочтение следует отдавать мРНК-вакцинам Pfizer или Moderna. Минимальный интервал между дозами – 28 дней.

Читать ещё:  Реформы в действии: правительство меняет систему выплат пенсий в Украине

19:00 COVID-сертификат для привитых бустерной дозой от коронавирусной болезни появится в конце января. До тех пор, кто вакцинировался бустером, смогут пользоваться зеленым сертификатом о полной вакцинации, сообщает Минздрав Украины.

Чтобы получить новый цифровой документ, достаточно отправить запрос на портале или в приложении «Дія» не ранее последних чисел января, конечно, уже после прививки. Порядок создания сертификата ничем не отличается от того, как создаются COVID-сертификаты на основании выздоровления или вакцинации. Единственным отличием является срок действия нового документа – он будет действовать 270 дней.

Кроме COVID-сертификата украинцы, получившие бустер, смогут получить Международное свидетельство о вакцинации. Его можно получить по месту прививки или у семейного врача. Этот документ, как и COVID-сертификат, будет действовать 270 дней.

В отсутствие мРНК-вакцин бустерную дозу можно сделать другой вакциной согласно разрешенным в Украине схемам.

Для получения бустерной дозы можно записаться на прививку в любой пункт или центр вакцинации COVID-19. Список и контакты на vaccination.covid19.gov.ua/list или по телефону 0 800 60 20 19.


09:21 Ученые из Института инфекционных заболеваний в Марселе обнаружили новый штамм коронавируса. Об этом говорится в исследовании, опубликованном на портале препринтов научных статей в области медицины MedRxiv.

Вероятнее всего, новый штамм, получивший название B.1.640.2, появился в Камеруне. Впервые его выявили в ноябре 2021 года. По информации исследователей, новый вариант COVID-19 содержит в себе 46 мутаций. Данных о его уровне угрозы или заразности пока нет.

Всего во Франции новый штамм коронавируса выявили уже у 12 человек.

в то же время Департамент здравоохранения Каталонии сообщил о первых в Испании случаях заболевания «флурона». В результате заболевания пациенты одновременно заражаются коронавирусом и гриппом, передает РБК-Украина.

Читать ещё:  Минздрав обновил карантинные правила для детских садов: какие ограничения отныне действуют

По данным Министерства здравоохранения, случаи заболевания носят «легкий» характер.

«Флурона», сочетание слов «грипп» (flue на английском, — ред.) и «корона», впервые была обнаружена в Израиле у беременной женщины, которая была заражена обоими вирусами одновременно. Все ее симптомы были легкими.

«Флурона» не является новым штаммом коронавируса, как «Омикрон» и «Дельта». Хотя до сих пор не было известно таких случаев инфекции, когда у пациентов был либо один вирус, либо другой.

Пока нет достаточных данных, чтобы предсказать, может ли это быть более опасным для пациентов, однако эксперты предупредили, что он может усилить симптомы.


08:30 За сутки 3 января в Украине зафиксировано 1 746 новых подтвержденных случаев коронавирусной болезни COVID-19 (из них детей – 87, медработников – 21), сообщили в Минздраве.

36 289 человек вакцинировано против COVID-19. Первую дозу получили 8 511 человек, вторую дозу – 27 421 человек, дополнительную дозу получили 96 человек, бустерную дозу – 261 человек.

Также за минувшие сутки: госпитализированы – 970 человек; летальных исходов – 135; выздоровели – 3 629 человек.

За все время пандемии в Украине: заболело – 3 678 088 человек; выздоровело – 3 483 354 человека; летальных исходов – 96 436; проведено ПЦР-тестов – 16 835 647.

С начала вакцинальной кампании привито 14 721 822 человека, из них получили первую дозу – 14 721 820 человек, получили две дозы – 13 762 162 человека, получили дополнительную дозу – 4 159 человек, бустерную дозу – 5 713 человек. В общей сложности проведено 28 493 854 прививки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *