На Николаевщине в кургане возрастом более 5 тысяч лет обнаружили захоронения трех эпох.

На Николаевщине проведено исследование кургана возрастом более 5 тысяч лет, в котором сочетаются захоронения не менее трех эпох: ямной, катакомбной и бабинской культур.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил руководитель раскопок, научный сотрудник Института археологии Национальной академии наук, старший преподаватель Национального университета имени Сухомлинского Александр Смирнов.

«На территории Николаевщины впервые за последние восемь лет проведено исследование кургана, которому более 5 тысяч лет. В нем сочетается как минимум погребение трех эпох: ямной, катакомбной и бабинской культур. Всего исследовано 12 погребальных комплексов. Первые захоронения относятся к ямной культуре – это 36-30 век до новой эры. Но они были полностью разграблены еще в античные времена. Также как минимум одно захоронение относится к катакомбной культуре – 27-24 вв. до нашей эры», – сказал Смирнов.

Он также отметил, что захоронения бабинской культуры (22-17 вв. до нашей эры) сохранились, и археологам удалось исследовать его полностью. Но не исключено, что курган использовали и представители более поздних культур, вплоть до средневековья.

Диаметр кургана – более 40 метров, высота – около метра. Верхние слои и насыпь сильно повреждены из-за сельскохозяйственных работ.

По словам Смирнова, уже сейчас со 100-процентной уверенностью можно сказать, что в погребениях бабинского периода по меньшей мере в трех случаях были люди с высоким социальным статусом – либо вожди, либо родовая знать. В их могилах как раз и были найдены самые интересные находки: керамика, костяные ременные бляшки и уникальные девичьи бусы.

Он также подчеркнул, что курган имеет интересную особенность. Старейшие его погребения – ямной культуры – были ограблены еще в античные времена – первом веке нашей эры. Итак, археологи выдвинули гипотезу, что это было сделано солдатами римского гарнизона, который в то время дислоцировался в Ольвии. Ведь они оставили после себя собственную разбитую посуду, из которой ученые и заключили, что ограбление произошло именно в те времена.

Читать ещё:  Южноукраїнськ - 23 серпня - День Прапора України - святкові заходи - Афіша

Раскопки проводились в рамках договора с ООО «Южноукраинская ветроэлектростанция» Николаевской археологической экспедицией в составе сотрудников Института археологии НАН Украины, ННУ имени В. А. Сухомлинского, Николаевского областного краеведческого музея и Центра национально-патриотического воспитания, туризма и краеведения.

Археологи работали в экстремальных погодных условиях: под снегом, дождем, в грязи. Работы велись неделю.

Напомним, дело «черных археологов», раскопавших курган в Николаевской области, направлено в суд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *