В МОЗ сообщили, сколько процентов украинцев переболели коронавирусом

В Украине коронавирусом COVID-19 переболело около 5% всего населения или около 1,8 млн человек на момент начала вакцинации китайской вакциной. Таковы данные официальной статистики, реальная же картина может отличаться.

Считается, что на 1 тяжелый случай ковида приходятся 2 случая бессимптомного течения болезни. Об этом сообщает Центр общественного здоровья.

Специалисты призывают соблюдать элементарные меры гигиены: мыть руки, правильно носить маски. Также  рекомендуют соблюдать социальную дистанцию и в определенных случаях проходить самоизоляцию.

Анализируя течение пандемии, наблюдается рост как заболеваемости, так и смертности от коронавируса.

«За 10 месяцев 2020 года COVID-19 заболели чуть более миллиона человек, а всего за 3 месяца этого года — уже более 800 000 человек. То есть можно утверждать, что показатель заболеваемости в 3 раза больше. Летальность в 2020 году составляла 1,7%, а в 2021 году — 2,3%», — сообщил медицинский эксперт Роман Родина.

Цель вакцинации, акцентируют внимание специалисты, – предупреждение тяжелых форм заболеваний и летальных исходов. Существующие вакцины с этой задачей справляются.

«С учетом распространенности вируса людям важно оставаться бдительными. Мытье рук, соблюдение дистанции и правильное ношение масок — основной барьер от вируса», — отметил Роман Родина. Эти советы универсальны для любых мутаций вирусов, а состав вакцин будут к ним адаптировать, если в этом будет необходимость и научная обоснованность.

По его словам, обнаруженные британский и южноафриканские штаммы коронавируса имеют большую контагиозность (т. е. заразность) и быстрее распространяются. Но окончательных доказательств того, что именно они вызывают более серьезные осложнения, на сегодня нет. В целом специалисты убеждены, что основные характеристики трех основных мутаций SARS-CoV-2 обязательно нужно отслеживать и исследовать в дальнейшем.

Вопросам распространенности коронавируса, новым штаммам и мерам безопасности был посвящен брифинг с участием генерального директора Центра общественного здоровья Украины Романа Родины и заведующей референс-лаборатории вирусологических исследований Центра общественного здоровья Украины Ирины Демчишин.

Читать ещё:  Я еще раз обращаюсь к депутатам: опомнитесь, пока не поздно! Даже у самого терпеливого терпения есть граница, — Комаровский

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *