В Украине появилась премия в области науки и техники имени Бориса Патона

В Верховной Раде переименовали государственную премию Украины в области науки и техники в национальную премию имени Бориса Патона. Народные депутаты приняли соответствующий законопроект № 5327. За основу и в целом проголосовал 271 народный депутат на внеочередном пленарном заседании в четверг, 15 апреля.

Согласно пояснительной записке, данный законопроект разработан с целью увековечения памяти выдающегося украинского ученого и организатора науки академика Бориса Патона.

Законопроект предлагал внести советующие изменения в статью 11 закона «О государственных наградах Украины».

Борис Евгеньевич Патон — советский и украинский учёный в области металлургии и технологии металлов, доктор технических наук, профессор. С 1953 года — директор Института электросварки им. Патона. С 1962 года — президент Национальной академии наук Украины. Умер 19 августа 2020 года на 102-м году жизни. На момент смерти являлся старейшим (одновременно по возрасту и по сроку пребывания в должности) президентом государственной Академии наук в мире, а также старейшим (как по возрасту, так и по длительности пребывания в статусе) живущим действительным членом Национальной академии наук Украины и Российской академии наук.

Источник

Читать ещё:  В Украине урежут зарплату чиновникам вполовину

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *