Южноукраинский народно-велосипедный проект. Остались чистые обочины и хорошее настроение

Южноукраинский народно-велосипедный проект продолжается и развивается. Нас становится больше. Результаты «несанкционированного» субботника: 65 мешков мусора увезли на тракторе.

Энтузиастов, которые добровольно убирают окрестности Южноукраинска, становится больше. Последний день зимы (в этом високосном году это было 29 февраля) запомнился надолго тем, кто откликнулся на призывы через Фейсбук, сайт Южка.City и газету «Контакт» принять участие в «несанкционированном» субботнике по уборке остановки «Южноукраинск» напротив автовокзала и обочин республиканской трассы вдоль нашего города. Людям надоело жить в грязи и ждать, что кто-то уберет вокруг.

29 февраля собралось более тридцати южноукраинцев разных возрастов и сфер деятельности. Жаль, что за работой некогда было пообщаться и со всеми познакомиться!

Приходили пешком, целыми семьями, с детьми и собаками, приезжали на велосипедах и авто. Была целая группа гимназистов, как выяснилось в последствие, это SOVENYATA FLL,  участники кружка робототехники, продвинутые ребята, которым небезразлична экология окружающей среды.

Вооруженные практически всем необходимым, энтузиасты чистых обочин с удовольствием принялись за дело. Разделившись на небольшие группы, фронт работ выбирал каждый себе самостоятельно, периодически возвращаясь к остановке за новыми мешками и оставляя там уже наполненные.

Кстати, мусор сортировали: стекло, пластик, шприцы и все остальное раскладывали по разным емкостям. Приятно было видеть, как люди помогали друг другу таскать тяжелые мешки. Вера Кокол на велосипеде контролировала ситуацию и держала связь с теми, кто удалился от «центра» на километр и более. А багажник ее железного «друга» перевез не один мешок.

Проезжающие мимо машины, видя наши действия по уборке, приветственно сигналили. Выковыривая из травы окурки, ампулы, шприцы, гигиенические салфетки и бутылочные осколки, приятно было осознавать, что положительных людей, которые за чистоту и против свинства, наверное, все-таки больше, чем тех, кто загрязняет пространство, не думая о последствиях.

Читать ещё:  Сахарный диабет – что это? Кто больше всех рискует заболеть сахарным диабетом

За два часа активной работы удалось очистить обочины и прилегающие к ним территории посадок практически вдоль всего нашего города, начиная от остановки «Южноукраинск» в обе стороны. По данным организаторов, было собрано 65 мешков. Визуально это приличная горка.

Была предварительная договоренность со службой коммунального хозяйства о том, что собранный на субботнике мусор заберут в понедельник. Однако многие забеспокоились, что бомжи за уик-энд полазают в мешках и мусор придется собирать вновь. На предложение по телефону быстро откликнулся директор КП СКХ Евгений Вакарь: прислал трактор, и чистота была спасена.

Как стало известно на прошлом пятничном городском штабе, в этот вторник коммунальщики тоже планировали заниматься уборкой обочин вдоль автотрассы. Поскольку добровольцы их опередили, и многое уже убрано, работы им поубавилось. Поэтому есть предложение на сэкономленные бюджетные деньги отремонтировать и покрасить очищенную от залежей мусора остановку «Южноукраинск», ведь это лицо нашего города.

Фото: Лариса Минина, Вера Кокол.

Источник 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *