Южно-Украинский энергокомплекс — есть 600 миллиардов киловатт-часов электроэнергии с начала эксплуатации!

Южно-Украинский энергокомплекс с начала эксплуатации выработал 600 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Новый знаменательный рубеж своей истории коллектив предприятия, объединяющего в своем составе атомную, гидро- и гидроаккумулирующую электростанции, преодолел в 0 ч 37 мин 3 марта.

Работа энергокомплекса позволила стране сэкономить 170 трлн кубометров природного газа или 223 млрд тонн донецкого угля, которые необходимо было бы сжечь для получения генерированных ОП ЮУАЭС 600 млрд киловатт-часов.

«В нынешнем производственном достижении вклад каждого члена коллектива. Все годы существования нашего предприятия южно-украинские энергетики отличаются высоким профессионализмом и преданностью порученному делу. Из года в год мы успешно справляемся с производственными задачами по безопасной выработке электроэнергии, вносим свой вклад в развитие экономики и укрепление энергетической независимости Украины. Наша постоянная и целенаправленная деятельность по повышению безопасности ядерных блоков, продлению сроков их эксплуатации, внедрению современных инновационных программ и проектов позволяет нам не просто безопасно и надежно эксплуатировать оборудование энергоблоков и гидроагрегатов, но и уверенно смотреть в будущее. Убежден, что нам по силам не только новые миллиарды генерируемых киловатт, но и окончательная достройка Ташлыкской ГАЭС, строительство четвертого атомного энергоблока и другие трудовые достижения», — убежден генеральный директор ОП ЮУАЭС Владимир Лисниченко.

Южно-Украинский энергетический комплекс — единственное в Украине предприятие с комплексным использованием базовых ядерных, традиционных гидро- и маневренных гидроаккумулирующих мощностей. Это уникальный объект с реальной перспективой дальнейшего развития как ядерно-энергетической, так и гидротехнической составляющей.

В состав энергетического гиганта на юге Украины ныне входят три блока-миллионника АЭС, два гидроагрегата Александровской ГАЭС и первая очередь (два агрегата) Ташлыкской ГАЭС. Производимой ими электроэнергии достаточно для обеспечения нормальных условий жизнедеятельности Николаевской, Одесской, Херсонской и частично Кировоградской областей. Ежегодный вклад ОП ЮУАЭС в энергопроизводство Украины составляет 16-20 млрд киловатт-часов. Это около 10% от общегосударственной выработки и примерно 20% от всей электроэнергии, производимой украинской атомной генерацией.

Читать ещё:  Провести День знаний на Южно-Украинском энергокомплексе

Начало славной истории Южно-Украинского энергокомплекса было положено в 1982 году пуском первого энергоблока ЮУАЭС. Впоследствии в 1985 и 1989 годах соответственно к нему присоединились второй и третий атомные «миллионники». На сегодняшний день все они находятся в долгосрочной эксплуатации. Чтобы продлить их производственную жизнь сверх проектного срока были выполнены масштабные модернизационные и реконструктивные работы, проведены сотни исследований, подготовлен Отчеты по периодической переоценке безопасности. Сегодня уровень надежности энергоблоков ЮУАЭС отвечает всем современным требованиям безопасности. Об этом свидетельствуют проверки как украинских, так и международных контролирующих организаций.

В апреле 1999 года в составе энергокомплекса появилась первая гидроэнергетическая составляющая — введена в действие Александровская ГЭС на р. Южный Буг. А в 2006 и 2007 годах ее дополнили два гидроагрегата Ташлыкской ГАЭС, которая в настоящее время остается в стадии строительства. Обе станции объединены в Каскад ГЭС-ГАЭС. Такое объединение не случайно. Александровское водохранилище, обеспечивая производство электроэнергии на ГЭС, служит нижним водохранилищем для Ташлыкской ГАЭС. Но это не все функции, возложенные на этот гидротехнический объект. Начиная с 2010 года, в периоды маловодья водоем используется как водный аккумулятор. В период весенних паводков здесь аккумулируются дополнительные запасы воды, которые срабатываются во время летней межени для частичного покрытия вододефицита в нижнем течении реки. Нынешний уровень Александровского водохранилища — 16,0 м, при этом водоем готов принять воду до отметки 20,7 м. В таком случае, по расчетам специалистов, аккумулированной в периоды высокого половодья воды хватит на весь засушливый период.

Мастерство, упорство в работе и высокая компетентность специалистов — это то, что всегда отличало коллектив ОП ЮУАЭС. На сегодня — это около семи тысяч атомщиков и гидроэнергетиков, первостепенной задачей которых является не только обеспечение страны электроэнергией, но и четкое соблюдение ядерной, радиационной и экологической безопасности. Подтверждение тому является многолетняя стабильная и бесперебойная работа предприятия.

Читать ещё:  Южно-Украинский энергокомплекс в условиях военного положения продолжает работать в штатном режиме

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *