На ЮУАЭС продолжается информационно-просветительский проект «Nuclear Education»

На ЮУАЭС уже третий год подряд релизовывается проект «Nuclear Education», запущенный специалистами управления информации и общественных связей Южно-Украинской АЭС. Участвовать в нем приглашают учащихся 9-11 классов местных школ, гимназии и лицея. Для школьников это возможность за несколько месяцев получить базовые ядерные знания, стать ближе к атомной энергетике, побывать в структурных подразделениях и пообщаться со специалистами энергокомплекса.

Особенно полезной информационно-просветительская программа является для старшеклассников, которые хотят в будущем поступать в профильные вузы и потом трудоустроиться на атомную станцию.

«Я вижу перспективы атомной энергетики и планирую связать с этой отраслью свою жизнь, — отмечает участник проекта «Nuclear Education» Артем Билык. — Эта информационно-просветительская программа полностью оправдала надежды».

Проект «Nuclear Education» стартовал в конце октября. Сейчас проходит самая интересная часть — дети посещают с экскурсиями подразделения энергокомплекса. Ученики уже ознакомились с работой эколого-химической лаборатории и метеостанции, полномасштабного тренажера Южно-Украинской АЭС, где тренируется оперативный персонал.

На этой неделе участники проекта «Nuclear Education» побывали в лаборатории внешней дозиметрии цеха радиационной безопасности, которая занимается мониторингом радиационного воздействия Южно-Украинской АЭС на окружающую среду и население. Учеников ознакомили с мобильной станцией радиационного контроля, продемонстрировали, как выполняется отбор проб. С интересом участники проекта наблюдали за лабораторным исследованием, в рамках которого нужно было выделить из жидкости углерод-14 и тритий.

Начальник лаборатории внешней дозиметрии ЦРБ ОП ЮУАЭС Андрей Гришан пожелал детям успехов в интеллектуальном турнире «Разберем на атомы», который запланирован на 13 декабря, и отметил, что всегда будет рад видеть в своем коллективе молодых сотрудников. Для этого посоветовал выбрать при обучении в профильном вузе специализацию «Радиохимия» или «Дозиметрия».

Источник

Читать ещё:  Чума 21 века – болезнь Лайма, начинает распространяться по Украине ″Невидимая″, но такая опасная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *