В Украине закрыли крупнейший оппозиционный телеканал

Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции против киевской строительной компании телеканала «НАШ». Под санкции попали компании «НАШ 24», «НАШ 365», «Наша Прага» и кипрская компания «Proteus house 155») на 5 лет.

Введены также санкции против компании «Витрина ТВ» которая поставляет услуги для заблокированных в Украине каналов.

Соответствующее решение было принято на заседании в пятницу, 11 февраля, сообщает «Страна».

О причинах закрытия телеканала «НАШ» Данилов сказал следующее:

— Насколько я знаю, ваша материнская структура находится на Кипре. Вы частично киприоты. Санкции вводятся на основании представления СБУ, которое было направлено в СНБО. Наш, ваш… Тут не имеет значения, — сказал он.

Владелец телеканала Евгений Мураев прокомментировал введение санкций словами:

— Это преступление. Мы будем бороться.

Он добавил, что в ближайшее время будет обсуждать с командой план действий.

Напомним, год назад, 2 февраля 2021 года,

Напомним, 2 февраля Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины, которым вводится аннулирование на вещание и запрет трансляции трех оппозиционных телеканалов: 112, NewsOne, ZIK.

Позже он заявил, что Украина поддерживает свободу слова, но «не пропаганду, финансируемую страной-агрессором, которая подрывает Украину на пути к Евросоюзу и евроатлантической интеграции». Запрет телеканалов он назвал «борьбой в информационной войне за правду и европейские ценности».

26 февраля журналисты каналов 112, NewsOne и ZIK начали вещание на новом канале — Первом независимом. Однако он проработал всего час, после чего его отключили от спутникового вещания и исключили из кабельных сетей.

Международная организация по защите прав журналистов «Репортеры без границ» обнародовала заявление о введении СНБО санкций против телеканалов лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука. Там такой шаг Украины осудили, назвав его «эскалацией информационной войны».

Читать ещё:  В Николаеве суд постановил возвратить все изъятые у «инфенкционки» документы, – Тимошин

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.