В НАТО предполагают, что Россия может попытаться свергнуть власть в Киеве

Риск военного вторжения Россию в Украину остается реальным, кроме прямой военной интервенции Россия может попытаться свергнуть власть в Киеве, совершить гибридные и кибератаки и другие подрывные действия.

Об этом в пятницу, 11 февраля, в Румынии во время посещения военной базы заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает корреспондент Укринформа.

Аудиозапись совместной пресс-конференции Йенса Столтенберга и Президента Румынии Иоганниса Клауса опубликована на сайте НАТО.

— Сохраняется риск полномасштабного вторжения, но также есть риск других агрессивных действий любого типа, включая попытки свергнуть власть в Киеве, гибридные и кибернетические атаки и многие другие виды агрессии со стороны России. В этом нет определенности, но известно, что военное наращивание продолжается. Мы видели угрожающую риторику с российской стороны, и мы знаем, что многие офицеры российской разведки уже действуют в Украине. У нас есть примеры использования Россией силы против Украины в прошлом, — заявил Столтенберг.

Он отметил, что комбинация военного наращивания, воинственной риторики и фактов использования российских сил против соседей в прошлом – все это повод для серьезного беспокойства.

— Мы должны быть бдительны и готовы реагировать, если они снова используют силу против Украины, — добавил Столтенберг.

Он отметил, что пока нет признаков уменьшения напряжения на границах Украины.

— Риски реальны. Мы видим, что военное наращивание (России – ред.) в Украине и вокруг нее продолжается. Риск нового вооруженного конфликта в Европе сохраняется. Количество русских войск растет, а время на предупреждение (об атаке – ред.) уменьшается. В то же время у нас нет никакой определенности (по поводу намерений России). Мы продолжаем попытки контакта с Россией, чтобы убедить их провести деэскалацию и приобщиться в духе доброй воли к политическому диалогу с НАТО и с союзниками по НАТО, — сказал руководитель Альянса.

Он напомнил, что послал новое приглашение в Россию как можно скорее провести следующую встречу Совета Россия-НАТО, чтобы обсудить важные вопросы европейской безопасности, включая снижение рисков, прозрачность и контроль над вооружением.

— Но НАТО не пойдет на компромиссы по ключевым принципам: право каждого государства выбирать собственный путь и нашу способность защитить и оборонить всех союзников. Не будет никогда членов НАТО «первого» и «второго» класса, существуют только союзники по НАТО как единое целое, — добавил Йенс Столтенберг.

Источник

Читать ещё:  Николаевская ОГА против поднятия уровня Александровского водохранилища, что затопит Бугский Гард

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.