Украине грозит серьезное подорожание хлеба: можно ли сбить цену

Дошло до того, что сегодня в Украине хлеб в магазинах стоит дороже, чем в соседних странах

Правительство может предупредить резкий рост цен на хлеб при помощи регулирования отношений между производителями и торговыми организациями, снижения для хлебозаводов цен на энергоносители и налогов.

Об этом рассказал генеральный директор объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко,

«Они (торговые сети – ред.) нам предъявляют претензии на предпродажную подготовку – от 3% до 5%, а отдельные собираются со следующего года ввести 6%, – сетует Васильченко. – Куда уйдут эти проценты? Они уйдут в цену на хлеб».

Кроме того, отметил он, в договорах торговых сетей с хлебзаводами прописан 100%-й возврат продукции в случае ее нереализации: «Понятно, что не бывает так, чтобы совсем не было возврата. Но, например, в СССР был норматив 1,5-2%, а сейчас возврат зашкаливает за 10%. В результате мы выбрасываем зерно и хлеб».

Есть и другие способы удешевить хлебную продукцию.

«Если мы действительно хотим удержать цены на хлеб в разумных пределах, хлебзаводы можно было бы приравнять к бюджетным организациям, и в два раза снизить для них тарифы на энергоносители», – говорит Александр Васильченко.

Сегодня дело дошло до того, что в Украине хлеб в магазинах стоит дороже, чем во многих соседних странах, в частности, в Польше, в которой при этом доходы существенно выше.

Причина этого до банальности проста – освобождение производителей и торговых сетей от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) на хлеб и другие «социальные» продукты питания.

«Сегодня в ряде европейских стран на «социальные» товары устанавливаются пониженные ставки НДС – 0%, максимум – 4%. В Украине он на уровне 20%. Да, государство недополучит от нас НДС, зато для населения цена будет значительно ниже», – резюмировал Александр Васильченко.

Читать ещё:  Началась встреча Байдена и Путина

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *