Начало отопительного сезона: «социальный» газ по 7,42 грн/куб.м уже закончился

Что будет с тарифами на тепло дальше

Предложенных «Нафтогазом» объемов голубого топлива, которые НАК продает предприятиям теплокоммунэнерго (ТКЭ) для центрального отопления по фиксированной стоимости 7,42 грн/куб.м. в рамках договоренностей с местными властями и Кабмином, оказалось недостаточно уже на старте отопительного сезона в конце октября.

Из-за этого ТКЭ пришлось докупать ресурс у компании по рыночной стоимости, которая в прошлом месяце составляла 25 грн/куб.м. Из-за роста расходов городской бюджет Мариуполя должен дофинансировать покупку газу дополнительно на 25 млн грн, Староконстантинов – на 4,5 млн грн.

Дополнительные издержки на закупку голубого топлива также появятся в Ивано-Франковске, Львове «и других украинских городах». Такое заявление сделали в межотраслевой ассоциации «Укртеплокоммунэнерго».

В ассоциации тепловиков видят причину недостачи «дешевого» газа в том, что «Нафтогаз» самостоятельно и «некорректно» рассчитал его объем – лимит отпуска газа по цене 7,42 грн/куб. м. был установлен по средним показателям потребления в предыдущие три года, но без учета температуры в текущем отопительном сезоне.

В «Укртеплокоммунэнерго» обвиняют власти в неисполнении условий меморандума, согласно которому тепловики должны были обеспечить бесперебойную подачу отопления для домохозяйств по неизменным тарифам, а «Нафтогаз» – поставки газа по цене 7,42 грн/куб. м.

Кроме этих условий, документ предполагал финансирование территориальных общин, индекс налогоспособности которых меньше показателя 0,9 или равняется ему.

В ассоциации подчеркивают, что механизм финподдержки должен был заработать в четвертом квартале этого года, но на сегодняшний день (03.11) «органы местного самоуправления не имеют ни механизма, ни какой-либо информации касательно исполнения правительством этого обещания».

В то же время ТКЭ заявляют о начале масштабных проверок со стороны государственных контролирующих органов.

«На большинстве предприятий уже начались трехмесячные проверки Госаудитслужбой, а, следовательно, достигнутые с государством договоренности о компенсации разницы в тарифах за прошлый отопительный сезон в 2021 году оказались под угрозой срыва», – констатировали в ТКЭ.

Читать ещё:  «Гигантомания» и «бутафорский патриотизм» - депутатская комиссия согласовала выделение 5 млн на флаг

В ассоциации «Укртеплокоммунэнерго» также указали, что направили в Ассоциацию городов Украины и Кабмин «список ключевых вопросов, от которых зависит стабильное прохождение отопительного сезона по всей Украине».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *