Высокие тарифы и срыв отопительного сезона: города просят отменить штрафы и авансы для ТКЭ

Новые тарифы на газ «ударят абсолютно по всем». Поэтому общины предлагают собственные пути решения тех проблем, которые могут привести к срыву отопительного сезона.

Об этом говорится на сайте Ассоциации городов Украины (АГУ).

«Приближается отопительный сезон, в котором цена газа увеличивается с 4 до 7,6 грн для населения и с 7 до 20 грн за 1 куб. м – для бюджетной сферы. К этому еще добавляется стоимость распределения газа и другие расходы», – сказано в сообщении.

Для сохранения тарифов уровня прошлого года регионам потребуется 25 млрд грн. Поэтому АГУ обратилась к президенту, правительству и парламенту относительно обеспечения начала и стабильного прохождения отопительного сезона.

Они требуют, среди прочего, разблокировать счета предприятий в 59 общинах, которые были арестованы из-за задолженности по оплате за газ.

Также ассоциация просит устранить «дискриминационные нормы» в договорах на поставку газа:

  • сроки оплаты предприятиями должны совпадать со сроками оплаты населением;
  • размеры штрафов для предприятий – с размерами штрафов для населения;
  • ликвидировать штрафы за долги, которые образовались вследствие неуплаты счетов потребителями;
  • определить объемы газа по категориям потребителей и пр.

При этом цену на газ для больниц, школ и детсадов просят установить на уровне 11,2 грн/куб м.

В то же время, чтобы не повышать тарифы на газ, местным бюджетам нужны дотации и компенсации. Центральную власть просят увеличить базовую дотацию до 100%, а целевую субвенцию на ремонт улиц и дорог – до 10 млрд грн. Объем Госфонда регионального развития необходимо увеличить до 3% от общего госбюджета. И самое главное – погасить разницу в тарифах за период 2016-2021 гг. в объеме 37 млрд грн.

Напомним, в «Николаевоблтеплоэнерго» рассказали, какой будет тариф.

Читать ещё:  "Сила - она в правде и в поступках". Интервью с настоятелем церкви Христа Спасителя г.Южноукраинска, Протоиереем Михаилом Киряком. Видео. Олександр Надьожа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *