Для глав судов, членов ВСП, Генпрокурора, Президента и депутатов хотят ввести обязательный психиатрический и наркологический осмотр

В Верховную Раду внесли проект закона об обязательном психиатрическом и наркологическом осмотре руководства судов, членов Высшего совета правосудия, ВККС, Генерального прокурора, депутатов и Президента.

2 ноября на рассмотрение Верховной Рады внесли проект Закона о введении обязательного предварительного психиатрического и наркологического осмотра публичных лиц № 6262. Среди авторов законопроекта – Тарас Батенко, Галина Третьякова и другие.

Согласно законопроекту, субъекты, на которых распространяется действие настоящего Закона, проходят обязательное предварительное психиатрическое и наркологическое освидетельствование до момента регистрации кандидатами на соответствующую выборную должность и до момента назначения на соответствующую должность.

Среди субъектов, на которых будет распространяться действие закона в случае его принятия:

1) лица, регистрируемые кандидатами на следующие должности:

Президент Украины;

народный депутат;

депутат сельского, поселкового, городского совета и пр.

2) лица, выдвигаемые для назначения на следующие должности:

Премьер-министр Украины, член Кабинета Министров Украины, первый заместитель или замминистра, руководитель и заместители руководителя центрального органа исполнительной власти и пр.;

судья Конституционного суда Украины,

«руководитель суда»,

член, инспектор Высшего совета правосудия,

член, инспектор Высшей квалификационной комиссии судей Украины,

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека,

Руководитель Аппарата Верховной Рады Украины и его заместитель,

Уполномоченный по защите государственного языка, член Национальной комиссии по стандартам государственного языка,

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины, его первый заместитель и заместитель

Председатель Национального агентства по предотвращению коррупции и его заместитель,

Генеральный прокурор, его первый заместитель и заместитель руководителя органа прокуратуры,

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, его первый заместитель и заместитель,

Руководитель Офиса Президента Украины, его первый заместитель и заместитель,

руководитель, заместитель руководителя государственного органа, юрисдикция которого распространяется на всю территорию Украины, его аппарата и самостоятельного структурного подразделения,

Читать ещё:  Тихановская объявила о создании в Беларуси Народного трибунала

руководитель учебного заведения, учрежденного государственным органом и органом местного самоуправления и др.

«Для общества чрезвычайно важно, чтобы лицо, претендующее быть избранным на соответствующую выборную должность или быть назначенным на высокую должность в руководстве государством или государственным предприятием, было способно по состоянию здоровья и уровню социальной ответственности выполнять соответствующие обязанности.

Следует отметить, что деятельность представителей государственных органов законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, предприятий государственного сектора экономики требует соответствующего уровня образования, умения решать сложные политические, юридические, экономические и социальные проблемы, а также знаний, как не допустить угроз национальной безопасности государства.

Это требует высокой концентрации внимания и психологической выдержки и физических сил.

Поэтому возникает необходимость введения законодательной нормы относительно предоставления медицинской справки о состоянии здоровья и заключения по результатам проведения обязательного предварительного психиатрического и наркологического осмотра руководителей государственных органов и предприятий, руководства законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти», — сообщают авторы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *