Газпром отказался бронировать на август транзит газа через Украину

Запасы газа в европейских хранилищах находятся на минимальных значениях

Сегодня, 27 июля, российский «Газпром» отказался бронировать дополнительные прерываемые транзитные мощности через Украину на август. Об этом свидетельствуют данные системы бронирования Regional Booking Platform.

Оператор газотранспортной системы Украины выставлял на аукцион 63,7 млн куб. м в сутки, они оказались полностью невостребованными.

На текущий год «Газпром» долгосрочно забронировал 40 млрд куб. м, или 109 млн куб. м в сутки украинских мощностей. Еще 15 млн куб. м твердых мощностей дополнительно забронировано на аукционе 19 июля. В итоге вышло 124 млн куб. м в сутки. Так, в июле «Газпром» прокачивал через в среднем такие объемы.

Если твердые мощности полностью реализуются на аукционе, то могут быть организованы торги на прерываемые мощности. Ранее в этом году «Газпром» игнорировал предложения на прерываемые мощности – на май, июнь, июль, несмотря на плановые ремонты на главных экспортных магистралях концерна.

Российский монополист в последнее время полностью выкупает твердые мощности транзита через Украину, но ни разу не бронировал прерываемые.

Падение поставок сжиженного природного газа привело к тому, что баланс газового рынка Европы становится все более напряженным. Также падают поставки трубопроводного ресурса. Закачка в подземные хранилища находится на минимальных значениях.

Источник

Читать ещё:  Победителем конкурса профмастерства в ЦТАИ ОП ЮУАЭС стал Руслан Добровский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *