Валерий Селивестров – лучший молодой дозиметрист ЮУАЭС

На Южно-Украинской АЭС подходит к концу череда конкурсов профессионального мастерства среди молодых работников предприятия. Цех радиационной безопасности (ЦРБ) стал предпоследним. 27-28 августа здесь проведен отборочный этап отраслевого соревнования на звание лучшего дозиметриста ГП «НАЭК «Энергоатом». Среди трех специалистов ЦРБ, принявших участие в конкурсе, лучшим по профессии признан дозиметрист Валерий Селивестров. Он получил право представлять ОП ЮУАЭС в финальном этапе, который пройдет с 30 сентября по 3 октября на Ровенской АЭС.

Соревнование молодых дозиметристов состояло из теоретической и практической частей. В ходе письменного тестирования участники продемонстрировали уровень знаний основных законов ядерной физики, основ дозиметрии и строения вещества. Оценивались также познания основ охраны труда, правил радиационной и пожарной безопасности, технической эксплуатации и нормативных документов по радиационной безопасности. В целом дозиметристы ответили на 50 вопросов.

Практическая часть конкурса прошла в зоне контролируемого доступа, где участники выполняли расчет допустимого времени работы персонала в поле ионизирующего излучения.

«Работа дозиметриста требует высокого профессионализма и ответственности, ведь от уровня его знаний зависит здоровье коллег-атомщиков, поэтому основным критерием для определения лучшего специалиста мы оценивали совокупность теоретических знаний и практического опыта», — поясняет старший начальник смены ЦРБ ОП ЮУАЭС Владимир Смелов. Он отмечает также, что конкурс профессионального мастерства для молодых ребят является хорошей эмоциональной тренировкой. «Работа оперативного персонала цеха радиационной безопасности предусматривает возможные стрессовые ситуации, которые требуют быстрого принятия ответственных решений. Дозиметрист это делает, например, при расчете максимально разрешенного времени работ в поле ионизирующих излучений, а это уже сама по себе стрессовая ситуация», — убежден В.Смелов.

По итогам профессионального конкурса лучшим дозиметристом ЦРБ признан Валерий Селивестров. Он набрал наибольшее количество баллов. Второе место занял Олег Пурис, «бронза» присуждена Алексею Табунщику. По условиям Положения о проведении профессионального соревнования победители получат денежное вознаграждение, а В.Селивестров – еще и право на первоочередное повышение разряда.

Читать ещё:  Теленовини ЮУАЕС від 6.04.18 Повний випуск

«Для меня это первое участие в конкурсе профессионального мастерства, — делится впечатлениями победитель, — и к нему я готовился усиленно. Кроме задач и инструкций, которые мне необходимо знать в процессе работы, дома я дополнительно изучал специальную литературу. Победе, конечно, рад, на финальный этап соревнования еду с чувством глубокого удовлетворениянадеюсь получить первое место».

Валерий имеет профильное образование – окончил  Одесский политех. Его стаж на предприятии 2 года, работу дозиметриста осваивал с нуля. Подготовку к соревнованию с дозиметристами других атомных площадок начнет уже в ближайшее время.

Конкурс профессионального мастерства среди работников Компании – это хорошая проверка квалификационного уровня, опыта и знаний молодых специалистов. Дозиметристы Южно-Украинской АЭС на протяжении шести лет (за исключением 2019 года) признавались лучшими на отраслевом уровне. В нынешнем году им предстоит вновь доказать, что предыдущие победы были неслучайны. В этом молодым работникам цеха радиационной безопасности содействуют руководство и старшие коллеги по цеху. Начальник ЦРБ ОП ЮУАЭС Владимир Боярищев подчеркивает, что в подразделении всегда оказывают поддержку талантливой, пытливой, ищущей молодежи, стремящейся быть в гуще событий на предприятии и в Компании. «Гордимся нашими ребятами, и готовы им помогать в продвижении вперед», — резюмирует он.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *