Социальный партнер ОП ЮУАЭС — Южноукраинский профессиональный лицей — получил шанс на грант EU4Skills

Южноукраинский профессиональный лицей стал участником программы EU4Skills, которую вводят Министерство образования и науки Украины (МОН) вместе с ЕС. Учреждение претендует на звание центра профессионального совершенства, как и Новоодесский аграрный лицей, Николаевское высшее профессиональное училище №21. Хабом станет только один, остальных чиновники обещают поддержать по направлениям актуальных профессий.

С рабочим визитом в местном лицее побывал заместитель министра МОН Украины Петр Коржевский в сопровождении представителей профильного департамента облгосадминистрации. Первым пунктом в графике была встреча с руководством Южно-Украинской АЭС, которая является давним социальным партнером учреждения и первым работодателем для многих выпускников лицея. «Мы сотрудничаем с Южноукраинским профессиональным лицеем с 1987 года, когда только основали это учреждение, — подчеркнул заместитель генерального директора по кадрам и социальному развитию ОП ЮУАЭС Вячеслав Губа. — Работа ведется по нескольким направлениям: проведение практики для учащихся учреждения и мастеров, участие специалистов ЮУАЭС в экзаменационных комиссиях, трудоустройство лучших выпускников».

Присматриваться к потенциальным работникам на Южно-Украинской АЭС начинают еще во время их обучения в профессиональном лицее. На основании заключенных с предприятием договоров учащиеся учебного заведения проходят практику на атомной электростанции. В частности, в 2019 году за производственным процессом в автотранспортном хозяйстве, строительно-монтажном управлении и цехе сварки атомной станции смогли наблюдать 120 лицеистов. Не меньшее количество ожидают и в этом году.

На встрече с педагогами специалисты кадровой службы Южно-Украинской АЭС отметили, что из семитысячного коллектива предприятия более 18% в свое время учились в местном лицее. Эти специалисты пополнили штат энергоремонтного подразделения, электрического цеха, строительно-монтажного управления, каскада ГЭС-ГАЭС. Из 324 человек, которые устроились на энергокомплекс в прошлом году, 88% трудятся на рабочих должностях. «Сегодня наблюдается дефицит хороших фрезеровщиков, токарей, станочников, — отметил генеральный директор ОП ЮУАЭС Владимир Лисниченко. – В ходе подготовки к продлению эксплуатации энергоблока №3 мы по всей Украине искали электросварщиков и не могли найти. Наше предприятие заинтересовано в подготовке квалифицированных кадров на месте, поэтому надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Южноукраинским профессиональным лицеем».

Читать ещё:  СЕГОДНЯ - СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Заместитель министра МОН Украины Петр Коржевский отметил, что правительство нацелено на реформу в учреждениях профобразования. Недавно определили несколько пилотных областей, в том числе и Николаевская, где будет реализовываться международная программа EU4Skills. В рамках проекта планируют обновить материально-техническую базу, ввести новые стандарты обучения. Всего на эти цели потратят 58 миллионов евро. Ключевая задача — заинтересовать молодых людей и убедить их в том, что профобразование — это престижно. Кроме того, квалифицированный труд должен стать предпосылкой для экономического роста Украины. По словам чиновника, если есть запрос бизнеса и промышленности, его нужно удовлетворить, поэтому в учебных заведениях должны прислушиваться к требованиям работодателей.

После встречи с руководством Южно-Украинской АЭС заместитель министра вместе с коллегами осмотрел материально-техническую базу профессионального лицея. Посетили обновленные кабинеты физики и биологии, STEM-лабораторию, учебно-практический центр и современную лабораторию сварочных работ.

С иностранными партнерами, которые помогают в реализации грантовой программы EU4Skills, договорились, что к лету 2020 года в Украине определятся с теми заведениями профтехобразования, где в первую очередь создадут центры профессионального совершенства. Модернизируют и другие заведения, но несколько позже и уже за средства Европейского инвестиционного банка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *