Чернобыльская катастрофа: уникальные кадры того, о чем не говорят вслух (+18)

26 апреля 1986 года на четвертом реакторе АЭС в Чернобыле произошел взрыв, равнозначный последствиям 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.

Зимой 2000-го года Украина официально приняла решение об окончательном закрытии станции. В тот день остановили последний действующий энергоблок №3, и перед атомщиками встала новая задача: превратить Зону отчуждения в экологически безопасное пространство.

Жертва радиации: какой Чернобыль сейчас?

На самом деле радиация не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса, но все ее очень боятся. Как все происходит на самом деле? Вы попадаете на опасную территорию, но ничего особенного не заметите. Воздух здесь кажется чистым, напоминают о катастрофе таблички с предупреждениями, которые повсеместно размещены в самых загрязненных участках Зоны.

Дороги здесь ровные, выбоин нет – и действительно, откуда им взяться, если мало кто сюда приедет, разве что любопытные туристы и сталкеры, что часто одно и то же. По регламенту, эти авто должны передвигаться со скоростью не более 40 км/час., чтобы груз не рассыпался.

В Чернобыле до сих пор работают около 6 тысяч человек, на ЧАЭС постоянно задействовано 2,5 тыс. человек персонала, не считая подрядных бригад, 27% — женщины.

Жизнь в мертвой зоне

Допустимая норма для сотрудников в 20 раз превышает норму для обычного населения. Например, в сверхсовременной лаборатории — Государственном специализированном научно-производственном предприятии «Чернобыльский радиоэкологический центр» – люди получают в среднем 5 тыс грн.

Все они работают вахтовым методом: две недели находятся в Зоне, а две недели реабилитируются.

Ночью здесь никто не включает фонарей, освещение появляется уже только в районе Иванкова.

Радиация не распространяется равномерно вокруг ЧАЭС, а оседает островками. Некоторые участки в 10-километровой Зоны в разы опаснее, чем территория, прилегающая к АЕС. Туристические маршруты относительно безопасны, местами радиация не превышает 18-20 мкР/час. Для сравнения, радиационный фон Киева по состоянию на сегодня составляет 11 мкР/час.

Сама Зона состоит из трех частей: 30-километровая зона отчуждения, из которой в обязательном порядке было эвакуировано все население, 10-километровая зона вокруг станции, где и до сих пор сконцентрированы самые высокие показатели радиоактивного загрязнения, и особая зона — промышленная площадка ЧАЭС.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *