Украинцам хотят позволить становиться собственниками недостроенного жилья

Новые правила помешают застройщикам-мошенникам продавать одно и то же жилье нескольким людям

В Украине собираются регистрировать имущественные права на квартиры в еще недостроенных домах. Предполагается, что новые правила помешают застройщикам-мошенникам продавать одно и то же жилье нескольким людям, а также торговать жильем в незаконно возводящихся домах.

Изменения предусмотрены законопроектом № 5091, который называется «О гарантировании прав на объекты недвижимого имущества, которые будут построены в будущем». Депутаты приняли этот документ в первом чтении 8 сентября, свидетельствует онлайн-трансляция заседания Верховной Рады. «За» проголосовали 312 депутатов.

Документ устанавливает, что предварительный договор о покупке жилья в новостройке будут сразу вносить в Реестр прав на недвижимое имущество. В таком случае инвестор будет получать право на «квартиру», даже если ее еще не существует, а строительство дома находится на стадии котлована.

К слову, такие требования хотят распространить не только на квартиры, а и на другие объекты незавершенного строительства. Это могут быть гаражные боксы, паркоместа, нежилые помещения в доме и т.д.

Что именно предлагают

Если законопроект примут окончательно, в Украине заработают такие правила:

  • квадратные метры в недостроенных домах получат юридический статус объектов гражданских прав;
  • появится механизм регистрации прав собственности на такие квартиры по принципу «единого окна»;
  • установят размеры пошлины, которую нужно будет заплатить нотариусу за такую услугу;
  • будут установлены новые требования к предварительному договору инвестора и застройщика;
  • у девелоперов появятся новые обязательства по раскрытию информации о строительстве;
  • введут «гарантийную долю» – часть жилья в новом доме застройщик сможет продать только после полного завершения строительства;
  • определят правила сделок с недостроенными квартирами (ведь если есть право собственности, значит, его можно передать).
Читать ещё:  И.о. главы Минзрава Супрун объяснила, как нужно правильно чихать (фото)

Кроме того, закон установит требования к лицам, которые смогут совершить первую сделку по продаже построенного жилья или его передаче в доверительную собственность. А заодно депутаты предлагают усилить требования к энергоэффективности зданий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *