Ждать не буду даже 2 недели.

По- человечески, или, как сегодня многие считают, по-моему «совковому» ментали-тету надо было дождаться хотя бы «100 дней пребывания команды Пароконного у власти», прежде, чем писать эту статью. Однако 100 дней будет только 22 февраля, а сегодня — 10- е. И сил ждать больше мочи нет.

Честно говоря, были и те, кто меня уговаривали: «Юрий Васильевич, подожди не горячись. Виктор Кириллович образца 2016 – го, не может быть таким, как в далеком 2004-м. Он меняется. Он делает выводы. Ему доверили люди.»

Меня это не убеждало, поскольку жизнь, в свое время, заставила меня стать «пароконоведом», т.е. специалистом по проблемам периода правления Пароконного В.К. в 2000- 2005 годах. То, что человек вновь идет во власть со своими «старыми тараканами» мне было понятно, еще в период предвыборной компании. По его публикациям, по его риторике. Остановить этот процесс не помог ни горький опыт, ни память, ни здравый смысл. Как и почему мы все, здравомыслящие люди, вдруг стано-вимся легкой добычи то Чумака с Кашпировским, то Лени Голубкова, то еще какого- нибуть упорного шукшинского Мони, который носится со своим « перпетуум мобиле» как с писаной торбой? Вопрос риторический. Оставим его для ученых, изучающих общественную психологию.

Однако я, когда наблюдаю все это, думаю, господи, за что же? За что именно Южноукраинску досталась это «чудо», этот кладезь «корисних пропозицій», это « третє патентне визнання»? Если его не остановить — он ославит наш город, как известный Остап – Нью-Васюки.

Поэтому ждать не буду, даже две недели. Слишком быстро распространяются метастазы. Какая там демократия ! Какая достойная жизнь( гідне життя)! После публикации видео заседания комиссии под председательством «юриста» депутата Григоряна, репрессии 37 года кажутся «детским лепетом», а Ежов и Вышинский нервно курят в сторонке.

Сто дней не прошло, а в городе по политическим мотивам преследуются Елена Кокол- депутат Южноукраинского городского совета четирех(!) созывов, педагог с 30-летним стажем, директор средней школы № 3, Олеся Шевчук – директор КП «Крытый рынок» депутат городского совета от партии «Наш край», Галина Вербицкая – начальник Южноукраинского городского отделения Пенсионного фонда, кандидат на должность городского головы от «Оппозиционного блока» на последних выборах, Сергей Пелюх – председатель городской общественной организации предпринимателей.

Сто дней не прошло, а по мелочам успели «насолить» многим. Афганцев попытались лишить законной бюджетной финансовой поддержки, коммунистам отказали в аренде помещения за их деньги, неугодного депутата не пустили в ту комиссию, в которую он написал заявление.

Сто дней не прошло, а господа из команды «нового старого мэра», решили отменить, то, за что так активно многие из них ратовали, как, например, депутат Бабич на страницах издаваемой им газеты «Моє місто Южноукїнськ» в июне 2015 года в статье « О корне коррупции в местном самоуправлении», или, как тот же депутат А.Палий, кричавший: «Кто не проголосует за наш проект решения «О повышении доверия к органам местного самоуправления», кто против открытых конкурсных торгов – тот против борьбы с коррупцией и сам коррупционер».

И все же , сто дней не прошло, а Виктор Кириллович, уже рапортует губернатору о своих достижениях: « Все прозоро (?), декоммунизацию провели, улицы переименовали, доклады на сессиях заканчиваем громкими криками «Слава Украине!», боремся с коррупцией».

Да еще как «борются». Внеочередные сессии созывают, чтобы отменить то, что должно было остановить коррупцию. Из информации, распространенной буквально вчера, узнаем, что городской голова сам лично выступил в роли «осведомителя» и привез в ОГА целую папку материалов на бывших руководителей ряда предприятий города, которые он собирается передать в правоохранительные органы.

Собирается передать уже два месяца, — да никак не соберется. А, тем временем, его верные — каждый день кричат о сотнях миллионов, украденных у громады.

Делается это для того, что бы за громкими заявлениями скрыть свои истинные планы.

Эти планы тоже озвучиваются, но акценты пока расставляются на другом. Людям не подготовленным трудно понять разницу, между такими, скажем, умозаключениями как « Мы будем снижать тариф на коммунальные услуги» и «Мы будем снижать себестоимость коммунальных услуг».

Многим кажется, что это одно и то же, этим и пользуется городской голова.

В своем интервью городской газете «Контакт» № 93 еще от 3 декабря 2015 года, заметим громко названном «МИ ПРАЦЮЄМО НА ЗНИЖЕННЯ СОБІВАРТОСТІ ПОСЛУГ ЖКГ», он четко сказал нам всем тарифы снижаться не будут. Вот выдержка из интервью:

  • Кор. А в чому полягає компетенція місцевого самоврядування, аби зменшувати тарифи. Ми розуміємо, що це питання не вирішується по всій країні в цілому і все ж таки Ви обіцяли це робити, що скажете?
  • В.К. Це так. Наступні тарифи, які встановлює не Київ, а наш виконавчий комітет, та чому сприяють відповідні рішення міської ради, то це наша квартирна плата. Приклад. Виконком 15 квітня прийняв рішення підняти тарифи на послуги для всіх груп споживачів послуг з утримання будинків і споруд та прибудинкових територій які надає КП «ЖЕО» (№ 74) і з вивезення та захоронення побутових відходів ( №75). Згідно із Законом, їх відмінити в ближчі місяці не вдасться.

Характерно, что сказано это было еще тогда, когда новый исполком и сформирован не был, но ему уже была отведена роль в ближайшее время принять «конкретные реше-ния по снижению себестоимости коммунальных услуг». Два месяца прошло после формирования исполкома – никакой конкретики. Нет разъяснений и по поводу того, какой Закон не позволяет исполкому отменить собственное решение, скажем, по тем же тарифам.

Складывается впечатление, что нас просто хотят тупо «кормить завтраками» до самого до 1 июля 2016 года , а там «слить» всю коммуналку «своим», прикрывшись Законом Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме».

Не зря же на страницах городской газеты и городского сайта, кроме хвалебных од друг другу «кукушки и петуха», опять появилась «совы», «дипломы» и эскизные (!) «проекты». Утверждается, что новая власть обладает технологиями, которые имеет «третье патентное признание» и поддержку экспертного сообщества, а организованные Виктором Кирилловичем общественные инициативы требуют от власти провести демонополизацию предоставления коммунальных услуг. Нас приучают, что для этого еще и бюджетные деньги нужны. «За какие средства будем реформировать Ж/К отрасль, если будем тратить деньги на «подброшенные правительством»(?) лицей и медсанчасть» — спрашивают сами у себя новые власти города в организованной ими же очередной январской акции своей поддержки избирателями. При этом, в законе, указан-ном выше и на который ссылается Пароконный и К ничего о бюджетных деньгах не говорится. Там все — и содержание жилья, и текущий ремонт и капитальный банально безапелляционно и безосновательно перекладывается на собственников жилья. И никакого тарифа уже не будет, а будет договор и будет управляющая компания. Не создадите ОСМД, не выберите «управителя» сами – вам после 1 июля назначат.

Почему же об этом молчит власть? Почему среди перечня 31 проблемного вопроса местного значения, которые требуют немедленного реагирования, обобщенного как Приложение № 1 к проекту Программы социально-экономического развития Южноукраинска на 2016-2020 годы есть все что угодно от улучшения должностных инструкций и имплементации ст. 38 прим Закона Украины о местном самоуправлении, до устройства приютов для бродячих собак и бомжей. Нет только маленького слова ни о судьбе КП «ЖЕО», ни о снижении тарифов, ни о социальной защите обездоленных пожилых людей.

Зато сайт «Барометр Южноукраинска» — рупор нынешней власти «осчастливил» всех очередной лживой новостью, о том, что льготных перевозок на дачу в этом году в Южно-украинске не будет, поскольку это запрещено законом о государственном бюджете. Зачем врать, если господину Горностаю, вновь испеченному заместителю председателя бюджетной комиссии горсовета, хорошо известно, что льготные дачные перевозки в Южноукраинске никогда не финансировались из государственного бюджета, а средства на это выделялись из местного бюджета по программе «Турбота»? Вывод один. Деньги попытаются «умыкнуть» на другие статьи. Какие это статьи – догадаться не трудно.

В этом весь феномен новой власти – лить «крокодиловы слезы» об отсутствии в городе бесплатной правовой помощи населению и тут же врать ему в глаза, ссылаясь на несуществующие законы и манипулировать сознанием, пользуясь его слабой правовой подготовкой.

Но у простых людей есть другие критерии для понимания сути вещей. Конечно осознать глубину таких шедевров разума как, фраза « ІСНУЄ ЗАДАВНЕНА АВАРІЙНА СИТУАЦІЯ З НАПІРНИМ КОЛЕКТОРОМ» им, как и всем здравомыслящим, осознать трудно.

Однако, когда южноукраинцы сегодня идут вдоль второго микрорайона от главного проспекта города вниз по улице Мира к медсанчасти, где почти пол года все разрыто, где все бросили, — битый бетон, землю — под ноги, где в проезды во второй микрорайон никто не положил ни лопаты отсева или щебня, где болотная жижа, которую не видели с конца 70-х, где паспорт реконструкции объекта разодранный то ли самими исполнителями работ, то ли возмущенными прохожими валяется под стенами дома, — когда люди смотрят на все это, что они думают о власти? А, что они будут думать о власти, когда узнают, что тот прораб, который разрыл это все в ноябре таким варварским, авральным способом и тот заместитель городского головы, который отвечает за благоустройство города в феврале — это одно и то же лицо?

Древние говорили Sic transit gloria mundi. А Владимир Высоцкий вслед за ними пел: «Лишь мгновения мы на верху, и стремительно падаем вниз».

Я же скажу так: «Всякий конец есть лишь задавненная проблема начала».

С глубоким неравнодушием

Юрий Телятник – депутат Южноукраинского

городского совета трех созывов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *