Повышение пенсий, открытие рынка земли и налоговая амнистия: что ждет украинцев с 1 июля

С 1 июля Пенсионный фонд Украины (ПФУ) проведет перерасчет пенсий для нескольких категорий украинцев в связи с увеличением прожиточного минимума. Также в стране откроется рынок земли, благодаря чему можно будет законно продать или купить земельный участок. Обо всех важных изменениях июня расскажут «Українські Новини».

Повышение прожиточного минимума

С 1 июля в Украине установлен новый прожиточный минимум. Для трудоспособных лиц он составит 2 379 гривен, для детей до шести лет – 2 013 гривен, для детей возрастом от 6 до 18 лет – 2 510 гривен. Прожиточный минимум для утративших работоспособность будет составлять 1 854 гривен.

Повышение пенсий

Отталкиваясь от повышения прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, с 1 июля происходит перерасчет пенсий. Так, размер минимальной пенсии составит 1 854 гривны, что на 85 гривен больше, максимальные выплаты (равняются десяти минимальным пенсиям по возрасту) вырастут на 850 гривен – до 18 540 гривен. До 1 июля максимальная пенсия была в размере 17 690 гривен.

Для украинцев возрастом 75+ ежемесячные выплаты с надбавкой до 400 гривен до достижения 80-летнего возраста переносятся с июля на октябрь.

Минимальные выплаты повышаются для лиц с инвалидностью из-за войны. Для первой группы размер составит 650% прожиточного минимума, для второй – 525%, для третьей – 360%.

Для участников боевых действий минимальные выплаты составят 165% от прожиточного минимума, повышение будет на 140 гривен.

Выплаты лицам, получившим инвалидность вследствие Чернобыльской катастрофы, также вырастут. В зависимости от группы инвалидности повышение для ликвидаторов составит от 225 до 285% от прожиточного минимума. Таким образом, лица с первой группой получат на 242 гривны больше, с третьей – на 191 гривну больше.

Ежемесячную доплату в размере 100 гривен получат пенсионеры, вышедшие на заслуженный отдых в 2019–2020 годах. Доплата установлена из-за того, что такие пенсионеры не подпадают под плановую ежегодную индексацию.

Читать ещё:  Украина одолжила на внешнем рынке $725 миллионов.

Мужчины с более 35 годами стажа могут получить прибавку к пенсии в размере 1% прожиточного минимума за каждые дополнительные 12 месяцев. После 1 июля это составит 18,54 гривны. Для женщин действуют такие же правила, только стажа должно быть 30 лет.

Открытие рынка земли

С 1 июля вступает в силу закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Украины об условиях оборота сельскохозяйственных земель». Таким образом физические лица смогут приобрести до 100 га земли в одни руки. При этом нотариус должен проверить информацию о покупателе: установить личность, цель приобретения, общую площадь земли в собственности, конечного бенефициарного владельца, юрлица, наличие санкций в отношении покупателя и его связь с террористической деятельностью. После нотариус составляет протокол, куда вносит все полученные сведения.

Купить можно будет только земли сельскохозяйственного назначения, такие как пастбища, пашня, сенокосы, многолетние насаждения, залежи.

Все выплаты будут проводиться в безналичной форме.

Налоговая амнистия

Верховная Рада 15 июня 2021 года приняла законопроект о добровольном декларировании доходов, с которых нужно будет заплатить налоги. С 1 июля 2021 до 1 июля 2022 года украинцы могут добровольно и единоразово указать в декларации все активы, за которые не были уплачены налоги. Как считает глава комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, это позволит украинцам вывести из тени настоящие активы и доходы, и при этом избежать ответственности за уклонение от уплаты налогов.

Декретные выплаты

Для работающих матерей размер выплат привязан к ставке. Получить деньги с привязкой к стипендии может студентка. Также помощь, которая уже привязана к размеру прожиточного минимума, могут оформить неработающие женщины, оформленные как предприниматели, а также студенты и другие категории – даже те, кто не делает взносы в Фонд социального страхования.

Читать ещё:  Министр анонсировал повышение пенсий украинцам в два этапа

Размер помощи высчитывается как 25% от прожиточного минимума для трудоспособного лица в месяц. С 1 июля он составит 594,75 гривны. Деньги выплачивают за дни декрета – 70 дней до родов и 56 дней после них. Период выплат составляет 126-140 дней.

Помощь матерям-одиночкам

Максимальная сумма соответствует уровню прожиточного минимума на каждого ребенка в зависимости от его возраста. Для детей до шести лет максимальные выплаты возрастают до 2013 гривен, детям от 6 до 18 лет – до 2510 гривен. Доход оценивают за последние полгода, затем его суммируют, делят на шесть месяцев и на количество членов семьи.

Помощь малообеспеченным семьям

В зависимости от категории пересчитают и выплаты малообеспеченным семьям. Для трудоспособных лиц с 1 июля он составит 35% от прожиточного минимума – 832,65 гривны.

Для утративших трудоспособность – 100% размера прожиточного минимума, что составит с 1 июля 1854 гривны.

Для детей – 130% показателя в зависимости от возрастной категории. Детям до 6 лет – 3263 гривны, детям от 6 до 18 лет –3092,7 гривны.

Помощь детям, над которыми установлена опека и попечительство

Эта помощь составляет 2,5 размера прожиточного минимума в зависимости от возрастной категории. Детям до 6 лет размер помощи составит 5032,5 гривен, детям от 6 до 18 лет – 6275 гривен.

Выплаты детям с инвалидностью составляют 3,5 прожиточных минимумов в зависимости от возрастной категории. Дети до 6 лет с 1 июля будут получать 7045,5 гривен, дети от 6 до 18 лет – 8785 гривен.

Алименты

Минимальный размер алиментов устанавливается в размере половины прожиточного минимума в зависимости от возраста ребенка.

Для детей до 6 лет этот показатель будет равен 1006,5 гривны, от 6 до 18 лет – 1255 гривен, студентам – 1189,5 гривен.

Читать ещё:  В Южноукраинске завершилась серия общественных слушаний по вопросам обоснования безопасности продления срока эксплуатации энергоблока №3 ОП ЮУАЭС

Путешествия

В связи с пандемией COVID-19 в мире и увеличением числа новых случаев заболевания Министерство иностранных дел Украины рекомендует гражданам Украины воздержаться от поездок за пределы страны без срочной необходимости, а также отслеживать изменения правил пересечения границ и карантинных ограничений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *