Экс-главам МИД и Минюста сообщили о подозрениях в госизмене

Бывшему главе МИДа Украины Константину Грищенко и экс-главе Минюста Александру Лавриновичу сообщено о подозрениях в госизмене. Следствие считает, что в апреле 2010 года подозреваемые лица в сговоре с группой лиц, в т.ч. с бывшими президентом и премьером Украины действовали в ущерб суверенитету и территориальной целостности страны, также под угрозой оказалась обороноспособность и безопасность Украины, в т.ч. экономическая. Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

Константин Грищенко был главой украинского МИДа, а Александр Лавринович возглавлял Минюст в апреле 2010 года, когда был подписан договор между Украиной и РФ относительно пребывания российского флота на территории нашей страны. В прокуратуре считают, что соглашение подписывалось без обязательной правовой экспертизы и согласовано без каких-либо замечаний.

Своими действиями экс-министры и другие фигуранты этого дела в апреле 2010 года подписали и ратифицировали соглашение, по которому срок пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины был продлен на 25 лет.

При этом упомянутые лица действовали в нарушение Конституции Украины и закона «О международных договорах».

Представители прокуратуры подчеркнули, что таким образом появились благоприятные условия для расширения и модернизации вооружения Черноморского флота РФ, вместо вывода российского флота из портов Крыма и Севастополя.

Бывшим чиновникам в вину вменяется статья о государственной измене УК Украины. Следователи ГБР проводят досудебное расследование. В силу того, что подозреваемые находятся за рубежом, подозрения им объявлены заочно.

В публикации пресс-службы Генпрокуратуры не упоминаются фамилии бывших министров Украины.

Источник

Читать ещё:  "Ответственность и принципиальность" - экс-мэр Южноукраинска Квасневский о Григоряне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.