Что будет с ценами на автомобильное топливо в Украине

Прогнозы цен на бензин и дизельное топливо неутешительны. Эксперты говорят, что удешевления не следует ожидать ни в ближайшем времени, ни в будущем. Так прокомментировал сегодняшнее состояние цен директор спецпроектов в НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

В начале 2022 года стоимость горюче-смазочных материалов резко возросла. Причин удорожания сразу несколько. О них более подробно рассказал эксперт, а также пояснил, как это отразится на прайсе в будущем, информирует Avtosota.

Причина первая – напряженные отношения с Россией. Долгое время именно РФ была основным поставщиком нефти и газа на украинский рынок. Вторая – повышение стоимости нефти на международном рынке. Третья – рост курса иностранной валюты. На сегодня средняя стоимость бензина в Украине изменилась на 3 гривны за 1 литр.

К озвученным причинам Рябцев добавил еще несколько факторов, о которых ранее было неизвестно. Изменилась стоимость нефти на границе в 15%. Национальная валюта существенно ослабла по отношению к евро. Откат примерно на 1,5 гривны – это серьезное отклонение. Есть примерно такие расчеты: каждый процент, прибавляемый к стоимости бензина на границе, уже через 2 недели провоцирует рост цен на АЗС на 10 коп. за 1 литр.

Также в конце января, а именно 24.01.2022 Министерство экономики опубликовало рекомендованные цены для АЗС, тем самым позволив еще поднять стоимость горюче-смазочных материалов для трейдеров.

Динамика роста цен будет продолжаться и в дальнейшем из-за политической ситуации в мире. Для кого-то это просто игра, существенно пополняющая чьи-то счета в банках. Украинским водителям не остается ничего, кроме как смириться с ситуацией, экономить горючее или становиться пешеходами.

Источник

Читать ещё:  Рада решила обязать колясочников двигаться по дорогам по правилам велосипедистов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.