Утверждена программа территориальной обороны Николаевской области

Депутаты Николаевского областного совета поддержали программу территориальной обороны на 2022-2026 годы.

За ее принятие проголосовали 35 депутатов из 44 присутствовавших на сессии облсовета во вторник, 15 февраля.

Принять данное решение оказалось непросто: обсуждали предложенный проект около часа. Споры начались еще на стадии утверждения повестки дня. Помимо трех вопросов, изначально внесенных в перечень, депутаты предлагали включить и рассмотреть в ходе заседания дополнительные пункты.

Так, депутат от «Слуги Народа» Игорь Савченко выступил с не до конца понятным обращением, в котором содержалась констатация сложившейся в стране ситуации и слова поддержки «действиям президента Зеленского». Последнее стало камнем преткновения. В частности, депутат от ОПЗЖ Олег Солтыс пытался добиться ответа на вопрос: какие именно действия Зеленского предлагается поддержать? Но ответа так и не прозвучало. Впрочем, и нужного для включения озвученного обращения в повестку дня количества голосов оно не набрало.

Утвердить повестку дня также удалось не с первого раза.

Вопрос о программе по теробороне был первым. Докладывали по нему заместитель главы ОГА Игорь Кузьмин и заведующий сектором взаимодействия с правоохранительными органами и оборонной работы аппарата ОГА Роман Фисун.

В зале присутствовали представители различных организаций, позиционирующих себя как патриотические. Поддержать программу от их имени просил замглавы Ассоциации участников и инвалидов АТО, старший лейтенант запаса Владимир Закалюжный.

Выяснилось, что программу собираются утвердить с первоначальным бюджетом 2 миллиона гривен, однако здесь возникли прения: пока одни депутаты утверждали, что это крайне мало, и высказывали мнения, что сумму надо увеличить, другие пытались выяснить, на что конкретно планируется потратить эти средства.

Успокоил коллег депутат Сергей Шульгач, заявивший, что два миллиона — сумма начальная, и при необходимости ее можно будет увеличить.

Читать ещё:  На полях Николаевской области начали уборку урожая

В итоге вопрос, после длительных дебатов, все же был утвержден.

Напомним, во вторник, 15 февраля, в Николаеве началась 10-я внеочередная сессия Николаевского областного совета.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.