Изменения в системе здравоохранения: власти Украины приняли важные решения

Куда и сколько пойдет денег

9 февраля, в среду, состоялось заседание правительства, где были приняты важные решения по сфере здравоохранения.

Об изменениях рассказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий.

Изменения в еПоддержке

Вакцинированные люди в возрасте от 60 лет и с инвалидностью (I и II группы) могут потратить 1000 грн, которую получили по программе Поддержка, на приобретение лекарственных средств. С 14 марта украинцы, прививающиеся бустерной дозой, смогут получить 500 грн.

Реабилитационную составляющую включили в eHealth

Информацию о людях, проходящих реабилитацию, внесут в eHealth. Медицинскую карту пациента с бумажного носителя перенесут в электронный. Также начнется мониторинг качества предоставления услуг реабилитации.

Разрешение на использование Meddata

Теперь медучреждения могут использовать информационно-аналитическую систему MedData, предназначенную для анализа наличия остатков медпрепаратов и потребности в лекарственных средствах и медизделиях.

Финансирование программы противодействия туберкулезу увеличено

Дополнительно к финансированию, предусмотренному госбюджетом, правительство выделило 13,7 млн. грн. Эти средства будут направлены на медицинские услуги и психосоциальное сопровождение ориентировочно 1,5 тыс пациентов с туберкулезом.

Дополнительно профинансирована закупка оборудования у ЦОЗ

Около 500 млн грн выделено на приобретение лабораторного оборудования для сети центров контроля и профилактики болезней. Дополнительные средства необходимы для повышения способности лабораторий реагировать на вызовы пандемии коронавируса.

Установление компенсации за тяжелые последствия после вакцинации от COVID-19

В прошлом году Верховная Рада приняла закон, согласно которому правительство должно определить компенсацию за возможный ущерб, связанный с последствиями применения вакцин от коронавируса. Кабмин установил, что в случае наступления инвалидности, вызванной вакцинацией, пострадавший сможет получить компенсацию от 300 до 400 прожиточных минимумов (744 тыс. грн – 992 тыс. грн). В случае, если вакцинация привела к летальным исходам, семья получит средства в размере 750 прожиточных минимумов (1,8 млн грн).

Читать ещё:  Южноукраинск. Наташе Гладких срочно требуется Ваша помощь

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.