Перечень профессий для обязательной вакцинации расширят — Кузин

Кто окажется в списке

В ходе пресс-брифинга 4 ноября замминистра – главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин сообщил, что Перечень профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим прививкам, будет расширен.

«8 ноября 2021 года вступает в силу приказ Минздрава об утверждении Перечня профессий предприятий, учреждений и организаций, работники которых будут подлежать обязательным профилактическим прививкам.

Согласно этому приказу подлежать прививкам будут работники трех типов:

— сотрудники центральных органов исполнительной власти и его территориальных подразделений;

— сотрудники местных госадминистраций и их структурных подразделений;

— сотрудники учреждений образования, независимо от формы собственности учреждения.

Работники этих профессий попали в список для обеспечения бесперебойной работы таких органов и учреждений. И именно такие работники имеют высокий риск заболеть», — отметил Игорь Кузин.

«Работники указанных организаций, если они по состоянию на 8 ноября не будут иметь прививки от коронавируса, будут отстранены от работы без сохранения заработной платы до того момента, пока они не получат прививку», — подчеркнул он.

Не могут быть отстранены те, у кого есть противопоказания, что подтверждается соответствующим выводом учреждения здравоохранения.

«Но тут есть важный момент. Сейчас это справка по форме 028 находится на утверждении в центральных органах исполнительной власти. И в справке не будет указываться диагноз. Поэтому руководитель такого учреждения может на абсолютно законных основаниях требовать предъявления такой формы медицинского вывода у своего сотрудника.

Если противопоказание временное, то такая справка будет выдаваться на 1-3 месяца», — отметил Кузин.

«Работники, которые получили одну дозу от коронавируса, не будут отстранены от работы, поскольку мы уже понимаем, что такой человек лояльный и просто не успел получить вторую дозу вакцины.

Читать ещё:  Глава ВОЗ заявил о необходимости чипировать всё население Земли

В постановлении КМУ 1236 идет речь о том, что отстранению будут подлежать именно те работники, которые отказываются или уклоняются от прививки», — добавил он.

По словам Кузина, Минздрав имеет все полномочия на то, чтобы издавать подобные приказы.

«Сейчас на утверждении также находится приказ об изменении этого Перечня. Он будет расширен.

Это касается того, что в Перечень добавят работников, занятых в сфере предоставления социальных услуг, также учреждений по защите прав детей, реабилитационных учреждений и предприятий, учреждений, организаций, включенных в перечень объектов критической инфраструктуры. Этот перечень отдельно утвержден Кабмином. В частности, идет речь об Укрзализныце и других предприятиях», — сказал Кузин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *