Благотворительный кислород перехватывает Минздрав и «делает деньги»: подробности нового скандала

Кислород не доходит до больниц, — заявление общественных организаций

В непростое время, когда страна борется с пандемией, а самые крупные металлургические комбинаты выделили благотворительные объемы кислорода для спасения людей, в Минздраве придумало схему, как на этом зарабатывать. В результате больницы платят за доставку бесплатного кислорода в 5 раз больше, чем если бы они покупали его по коммерческой цене уже с доставкой.

Такое заявление сделали 5 ноября общественные организации и участники рынка медицинского кислорода в Украине. В заявлении говорится, кто обеспечивает кислород в больнице по «золотой» цене, почему Минздрав не допускает другие компании на рынок кислорода и куда еще сбывается благотворительный кислород.

Отмечается, потому, что два крупнейших производителя медицинского кислорода в Украине в течение октября неоднократно останавливали свои заводы на ремонт, в медицинских учреждениях сложилась критическая ситуация, которая не позволяет полноценно оказывать квалифицированную и своевременную помощь больным.

Учитывая ситуацию, металлургические заводы группы компаний «Метинвест», а также ЧАО «Азот» приняли решение на безвозмездной основе осуществлять поставки жидкого кислорода в медицинские учреждения Украины.

«А в роли регулятора, непосредственно распределяющего благотворительные объемы кислорода от вышеупомянутых предприятий, со стороны государства выступило Министерство здравоохранения Украины. То есть после принятия решения этими предприятиями о прекращении продажи жидкого медицинского кислорода на коммерческой основе все объемы остаточного благотворительного кислорода распределяются и отгружаются исключительно на основании писем Министерства здравоохранения Украины», – говорится в заявлении.

В документе также отмечается, что Минздрав «почти всегда выбирает в качестве поставщика и логиста только одну компанию – «Криогенсервис». При этом делает это без каких-либо тендеров и проведения публичных закупок, игнорируя обращения других предприятий, которые могут предоставлять аналогичные услуги по доставке медицинского кислорода в больницы и обслуживание баллонов.

Читать ещё:  Лабораторію водовідведення ЦВКГ та ТМ ЮУАЕС визнано кращою серед хіміко-аналітичних лабораторій Енергоатома. Фото.

Более того, активисты ОО «Движение за честную медицину» в своем комментарии ситуации заявили, что теперь Минздрав только дает письма, а распоряжается кислородом «Криогенсервис».

Представители ГО утверждают, что «по нашей информации сначала представители «Криогенсервиса» звонят в больницу и выясняют, сколько кислорода им нужно, а затем быстро появляется письмо Минздрава в «Азот» или «Запорожстали» с просьбой отгрузить Криогену определенное количество благотворительного. кислорода… Причем не бесплатно – больницы вынуждены платить за доставку благородного кислорода даже больше, чем стоимость коммерческого кислорода с доставкой.

Активисты утверждают, что такая схема является основной причиной того, что во многих больницах не хватит кислорода.

«Основная причина – отсутствие у ООО Фирма «Криогенсервис» технической возможности вовремя и в полном объеме обеспечивать больницы Украины кислородом, предоставляемым на благотворительной основе промышленными предприятиями. Мало того, по нашим данным, жидкий благотворительный кислород поставляется компанией ООО Фирма «Криогенсервис» в больницы по цене доставки по меньшей мере в 5 раз дороже рыночной, о чем просим проверку Характерным примером является последняя доставка ООО Фирма «Криогенсервис» 3 тонны жидкого медицинского кислорода в больницу Переяслав-Хмельницкий. с предприятия ЧАО «Азот». Однако, по полученной нами информации, в больницу доехало всего 1,5 тонны. При этом стоимость доставки ООО Фирма «Криогенсервис» составила 8150 грн. Как следствие, такие действия делают кислород не таким благотворительным», – заявляют активисты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *