Принуждение граждан к вакцинации: опытный юрист объяснил, какие законы власти уже нарушили

Ни один человек без согласия не может подвергаться медицинским опытам

Принуждение граждан к вакцинации является незаконным. В частности, это касается и постановления Кабмина от 20 октября, которое предусматривает отстранение от работы определенных категорий непривитых работников. Для такого утверждения существует юридическое обоснование.

Как отметил в комментарии UBR.ua глава адвокатского бюро «Цыпин и партнеры» Денис Цыпин, во время вакцинации препаратами, зарегистрированными для экстренного медицинского применения, не могут быть полностью выполнены требования закона о защите населения от инфекционных болезней и основ законодательства о здравоохранении Украины.

Так, граждане должны брать ответственность за возможный риск здоровью, который сам производитель не смог полностью оценить во время госрегистрации лекарственного средства.

По словам юриста, имеющиеся вакцины от коронавируса являются экспериментальными. И это отмечено в официальных документах. Поэтому предложенные обществу препараты не имеют статуса лекарственного средства.

Также юрист подчеркнул, что согласно Конституции правовой порядок в Украине основывается на принципах, согласно которым никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством.

«Каждый имеет право на уважение его достоинства. Ни один человек без его свободного согласия не может быть подвергнут медицинским, научным или другим опытам«, – указал глава адвокатского бюро.

Кроме того, Парламентская ассамблея Совета Европы в январе 2021 года приняла резолюцию, в которой призвала государства проинформировать граждан о том, что вакцинация не является обязательной, и никто не должен испытывать политического, социального или иного давления.

«Таким образом, постановление Кабмина от 20 октября 2021 года №1096 противоречит Конституции, положениям Основ законодательства о здравоохранении, закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней», Гражданскому кодексу«, – подчеркнул юрист.

Напомним, согласно ст. 12 «инфекционного» закона, обязательные прививки в Украине – против дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита, столбняка и туберкулеза.

Читать ещё:  Статья о госизмене и миллион компенсации – что грозит Гео Леросу за средний палец президенту

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *