Трое сотрудников СБУ похитили иностранца – его пытали и вымогали $200 тысяч, — ГБР

Госбюро расследований подозревает двух сотрудников центрального аппарата СБУ и одного работника территориального подразделения СБУ в похищении иностранца. Об этом сообщает ГБР в среду, 27 октября.

В октябре 2020 года сотрудники СБУ незаконно задержали и долгое время удерживали гражданина другой страны, требовали у него $200 тысяч. Мужчину якобы разыскивали правоохранительные органы России за совершение преступления на территории РФ.

При этом, чтобы иностранец отдал деньги, СБУшники избивали его и запугивали. Они также незаконно проникли в жилье потерпевшего, откуда похитили и присвоили его личное имущество.

Задержанный не имел необходимой суммы и договорился рассчитаться с правоохранителями биткоинами. Получив 7,5 биткоина, что в денежном эквиваленте составило 2,1 млн грн, сотрудники СБУ подделали документы о времени и обстоятельствах задержания иностранца и передали его органам Нацполиции.

После инцидента в августе 2021 года сотрудников СБУ отстранили от должностей и применили к ним меры пресечения в виде домашнего ареста. Одного из них позже отправили под стражу, так как он систематически нарушал правила домашнего ареста.

Сейчас все сотрудники СБУ уведомлены о подозрении по статьям о насильственном исчезновении, краже, совмещенной с проникновением в жилье, грабеже, вымогательстве и превышении власти работником правоохранительного органа. Санкции статей предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества.

Напомним, ранее в Краматорске полицейский применил силу к ребенку при оформлении дорожно-транспортного происшествия с его родителями – ему объявили о подозрении.

Источник

Читать ещё:  На Николаевщине задержали браконьеров, выловивших 400 рыбин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *