Очаковец в Книге рекордов Украины

17 сентября, в Киеве официально был установлен креативный беговой рекорд. Его установил спортсмен из Очакова, а ныне киевлянин Всеволод Севастьянов.

Свой 51-й GPS-рисунок в виде смайлика, Всеволод пробежал в парке  «Муромец»,  установив Рекорд Украины за самую большую коллекцию беговых GPS-треков, что было официально зафиксировано Национальным Реестром Рекордов Украины.

Всеволод чуть более двух лет назад придумал себе хобби: совмещать пробежки по столице с созданием на карте Киева авторских рисунков с помощью GPS-трекера. Маршруты 30-летний спортсмен прокладывает так, чтобы получалось некое осмысленное изображение. Сам Севастьянов почерпнул идею у американского бегуна Ленни Моргана из Сан-Франциско, который пробежал, например, маршрут в виде портрета Фриды Кало. А идея проекта возникла на карантине, когда стало понятно, что все массовые «забеги» будут отменены или перейдут в онлайн формат.

В Инстаграм спортсмена можно отследить эволюцию: как от примитивных «детских рисунков», которые сам автор домысливал и дорисовывал, Севастьянов постепенно переходил к сложным формам.

Очаковец в Книге рекордов Украины
Колдовская шляпа

До портрета Фриды Кало еще далеко, но менее чем за 2 года бегун от «миньонов» и «чашек» дошел до «жирафа»,  «динозавра» и «слона». В коллекции Всеволода — необычные беговые маршруты по Подолу, Дарнице, Познякам и Русановке. Рисунки напоминают силуэты динозавра, ламы, собаки, коалы, слона, носорога, а также ситуативные треки на тему национальных праздников, игр национальной сборной по футболу, вакцинации и другие сюжеты.

 

Очаковец в Книге рекордов Украины

Слон — самый свежий и самый масштабный сюжет бегуна-художника: чтобы изобразить его на карте Киева в районе Русановки, пришлось преодолеть маршрут в 15 километров.

Очаковец в Книге рекордов Украины
Чтобы нарисовать слона на Русановке, пришлось бегать час двадцать

Одним из первых рисунков в коллекции украинского бегуна стал «автомобиль»,  который он «натоптал» дворами Русановки — здесь он, как правило, и занимается спортом. Но со временем Всеволод расширил географию забегов: так, например, кошку он «изобразил» на Подоле, а колдовскую шляпу (полтора месяца назад, когда это еще не стало мейнстримом в связи с елкой на Софиевской площади) — на Печерских холмах.

Читать ещё:  Відео про Лева Ткаченка. Хлопчик став наймолодшою дитиною в Україні, яка катається на льодових ковзанах.
Очаковец в Книге рекордов Украины
Подольская кошка

Не все из 51 авторской картины получились одинаково художественно ценными (то есть, аккуратными и похожими на задуманное изображение), но это не помешало Всеволоду стать рекордсменом. Представители Национального реестра рекордов Украины зафиксировали это достижение 17 сентября — наибольшая коллекция беговых GPS-треков.

Рекордный маршрут автор бегового проекта разработал в виде смайлика, ведь установление рекорда состоялось накануне Международного дня рождения «Смайлика»,  который отмечают 19 сентября. Из всего, что «рисовал» Савастьянов, это один из самых простых сюжетов.

Всего победный маршрут занял около 5 километров, а вот суммарный километраж на пути к получению желаемого звание рекордсмена составил почти 500 км. По словам креативного бегуна, у него еще достаточно идей, так что 51 маршрут — это только начало.

Очаковец в Книге рекордов Украины
Динозавр, видимо, по ночам прячется в Бтосаду, а жирафа Всеволод вписал в Большую Васильковскую и окрестности.

— В Национальный Реестр Рекордов Украины впервые вносится номинация формата GPS-art. Я бы назвала это — креативным бегом. Такое сочетание творчества и спорта делает любительский бег еще привлекательнее. Надеюсь, скоро к нам будут поступать заявки от тех, кого вдохновил своим рекордом Всеволод Севастьянов, — прокомментировала рекорд руководитель Национального реестра рекордов Украины Лана Ветрова.

Сам Всеволод говорит, что он невероятно счастлив. На создание коллекции ему понадобилось более двух лет, но это только начало. У него еще много идей, которые увидит Украина и мир. Главное — это мотивация для себя и других выходить на пробежку и заниматься спортом.

По материалам Интернета
Фото: Instagram\Всеволод Севастьянов
Газета «Очаківський тиждень» №112 от 14.10.21 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.