На Прикарпатье в 20 школах приостановилось обучение из-за забастовки учителей

Они пришли на рабочее место, но не проводили уроки

В Долинской городской громаде Ивано-Франковской области в 20 учебных заведениях приостановилось обучение из-за забастовки учителей, которым уже несколько месяцев задерживают зарплату. Об этом в четверг, 2 сентября, сообщает Укринформ со ссылкой на заместителя Долинского городского головы Аллу Шевченко.

«У нас началась бессрочная забастовка учителей. Из 26 учебных заведений бастуют педагоги 20 заведений. Ориентировочно, это около 900 учителей. Да, они пришли на рабочее место, но не проводили уроки. Причина — долг по зарплате. Директора этих заведений написали приказы о приостановлении образовательного процесса», — сообщила Шевченко.

По ее словам, долг просроченной зарплаты учителям Долинской громады составляет 15 млн грн. Впрочем, в этой сумме не учтена еще их зарплата за август. Следовательно, учителям задолжали около 20 млн грн.

Шевченко отметила, что долговые проблемы у них начались в июне. Причиной, утверждает она, стали несовершенство формульного расчета начисления образовательной субвенции и админреформа.

«К Долине присоединили 21 село, а это плюс 18 школ, в которых мало детей в классах для городской громады. Более того, нам включили среди учебного года две трети сельских населенных пунктов и при такой нагрузке — никакой помощи. Мы одну школу перепрофилировали. Еще две планировали тоже оптимизировать, но нам нечем свозить детей в другие школы и дорог нет. Поэтому крестьяне выступили против этого. У нас на 26 образовательных заведений есть лишь четыре школьные автобуса», — пояснила Шевченко.

Она рассказала, что в Ивано-Франковской ОГА сегодня искали выход из ситуации.

«После двухчасовой дискуссии приняли решение, что председатель районного профсоюза попросит учителей приостановить забастовку до 20 сентября. За это время областные чиновники обещают разработать план мер выхода из этого кризиса и направить письмо в Кабмин о перераспределении образовательной субвенции в пределах области», — отметила Шевченко.

Читать ещё:  На Прикарпатье люди перекрыли дорогу, требуя отменить карантин. ВИДЕО

Пойдут ли на это учителя, в громаде пока не знают. Впрочем, надеются, что педагоги все же пойдут на уступки, ибо ситуация, говорит Шевченко, им тоже не «на руку», ведь дни забастовки им не учтут в будущие выплаты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *