Ужесточение правил въезда из-за штамма «дельта»: кого касается и для кого исключения

Украина ужесточает правила въезда из-за штамма коронавируса «дельта». Теперь все граждане, прибывающие в страну, должны уходить на самоизоляцию. Освобождаются от нововведения только те украинцы и иностранцы, которые прошли полный курс вакцинации или имеют справку об одной прививке. Те же, кто приезжает в Украину из России и Индии, обязаны остаться на двухнедельную самоизоляцию, без возможности досрочного ее прекращения. В этих странах наиболее активно распространяется вирус. Новые правила вступили в силу и на контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ) — на линии соприкосновения в Донецкой и Луганской областях и на административной границе с временно оккупированным Крымом, передает «Дом«.

Украинский населенный пункт Меловое в Луганской области граничит по центральной улице Дружбы Народов с российским Чертково. Здесь же расположен и межгосударственный пункт пропуска. За последнюю неделю количество желающих приехать в Украину выросло в два раза, рассказывают пограничники. Сегодня правила въезда в страну изменились. Людей будут отправлять на двухнедельную самоизоляцию.

«Двухнедельная самоизоляция, конечно, не радует, но надо. Я думаю, что все прививки сделают. Больше эффект будет», — рассказала «Дому» жительница России Ольга.

Житель России Иван рассказывает: его ребенку нужно было ехать в Мариуполь на футбольный просмотр, и поэтому решили выехать немного с запасом по времени.

Новые правила действуют и на единственном работающем КПВВ в Луганской области — «Станица Луганская», и на КПВВ «Гоптовка» в Харьковской области.

«Граждане, которые будут проходить через государственную границу из России, должны установить мобильное приложение «Вдома» и пойти на самоизоляцию на 14 дней без возможности ее прервать. Иностранцы и лица без гражданства должны иметь при себе медицинский полис страхования на COVID-19, также экспресс-тест или ПЦР-тест, сделанный не более чем за 72 часа до пересечения государственной границы, или документ, который удостоверяет прохождение полной вакцинации», — прокомментировала «Дому» начальник пресс-службы Луганского пограничного отряда Татьяна Летошко.

Житель временно неподконтрольного Украине Шахтерска Донецкой области Вадим Жучий едет к родственникам в Харьков. О новых правилах — знает.

«В целях безопасности, надо — значит надо. Когда-то медиком был, на «скорой помощи» работал, ради безопасности людей надо», — считает мужчина.

Если украинцы находились на территории России меньше семи дней за последние две недели, то у них есть возможность досрочно прекратить самоизоляцию, получив негативный результат экспресс-теста или ПЦР-теста на COVID-19. Освобождаются от самоизоляции и те, кто привился. Аналогичные правила действуют и для приезжих из Индии. А вот для украинцев и иностранцев, прибывающих из других стран, условия мягче. Не нужна самоизоляция тем, у кого есть справка о вакцинации.

«В случае отсутствия документа, подтверждающего полный курс вакцинации, приезжие подлежат самоизоляции. После пересечения государственной границы данные лица могут обратиться в медицинское учреждение для получения отрицательного результата ПЦР-тестирования. В случае получения данного документа — снимаются с самоизоляции», — объяснил начальник отдела организации пограничного контроля отдельного контрольно-пропускного пункта «Киев» Александр Прищепа.

Не коснутся изменения членов официальных делегаций, а также украинцев, покинувших страну до 4 августа.

Читать ещё:  Южноукраинск - Пригород - Фотопрогулка - 19.11.2019.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *