В Николаеве завершился шахматный турнир «Мемориал Николая Шелеста» — участие приняли 75 спортсменов

75 спортсменов из Одесской, Харьковской, Николаевской, Херсонской, Ивано-Франковской, Кировоградской областей и города Киева соревновались в шахматном турнире «Мемориал Николая Шелеста».

Соревнования проходили с 4 по 10 мая, передает Суспiльне.

Спортсмены играли по Швейцарской системе, каждый участник провел по девять партий. Некоторые партии длились 3-4 часа. Баллы начислялись следующим образом: один за победу, 0,5 за ничью, ноль за поражение.

В турнире «А» участвовали шахматисты первого спортивного разряда и выше. Всего 38 участников.

«Квалификация очень высокая, в турнире «А» играют мастера спорта, КМС и совсем мало перворазрядников, если претендуют на выполнение нормы КМС. Могу сказать, что один из шахматистов из Одессы, один из Харькова получили звание кандидата в мастера спорта», — рассказал вице-президент Федерации шахмат Николаевской области Дмитрий Горощенко.

В турнире «А» победил херсонец Леонид Старожилов — мастер спорта Украины. Второе место занял Александр Вальков, третье — Андрей Левицкий, оба спортсмена из Николаевской области.

В турнире «В» играли перворазрядники и второразрядники – 37 участников. Больше всего очков у николаевца Дмитрия Портнова — 7,7 из девяти возможных.

«Мне казалось, что там первые разряды сильнее, но уровень конечной стадии игры показывал, что нет. В шести партиях я победил, потому что соперники не знали базовых окончаний, которые необходимо знать. Мне надо подтянуть дебютную, начальную стадию партии и все», — рассказал Дмитрий Портнов.

Второе место в турнире «В» занял Александр Шматков, третье — Никита Карман, оба спортсмена из Николаевской области.

Напомним, что шахматный фестиваль «Мемориал Николая Шелеста» стартовал 6 мая.

Источник

Читать ещё:  НАБУ закрыло дело о незаконном обогащении Труханова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *