Верховная Рада одобрила законопроект о растаможке «евроблях»

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект № 4643-д, который вводит временную «льготную» растаможку автомобилей на европейских номерах — «евробляхах», ввезенных в Украину до 2021 года.

За соответствующую инициативу на заседании в четверг, 18 февраля, проголосовали 259 народных депутатов.

Инициатива охватывает все автомобили на европейских номерах, ввезенные физлицами на территорию Украины в период до 31 декабря 2020 года, которые находятся в таможенных режимах временного ввоза и транзита.

Законопроект разрешает растаможку автомобилей одной категории (легковой, грузовой или прицеп) на одного человека. При этом транспорт должен соответствовать экологическим стандартам не менее «Евро2». Также льготной растаможке не подлежат автомобили, ввезенные с территории России или неподконтрольных Киеву территорий Украины.

Согласно документу, предлагается в течение 180 дней с момента вступления его в силу растаможивать авто по формуле: Ставка = Ставка базовая + Vе + Fе.

В этой формуле ставка базовая это ставка налога в евро за 1 штуку транспортного средства, которая определяется исходя из количества лет, прошедшее с года изготовления авто, до года определения ставки налога.

 — ставка налога в евро за 1 штуку транспортного средства. Она определяется умножением объема цилиндров двигателя внутреннего сгорания в кубических сантиметрах на коэффициент, который составляет:

  • 0,25 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя — для авто с объемом двигателя внутреннего сгорания до 2000 куб. сантиметров (включительно);
  • 0,2 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя — с объемом двигателя от 2001 куб. сантиметра до 3000 куб. сантиметров (включительно);
  • 0,25 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя — с объемом двигателя от 3001 куб. сантиметра до 4000 куб. сантиметров (включительно);
  • 0,35 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя — с объемом двигателя от 4001 куб. сантиметра до 5000 куб. сантиметров (включительно);
  • 0,5 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя — с объемом двигателя более 5000 куб. сантиметров.
Читать ещё:  Суд признал незаконным переименование УПЦ МП

 — ставка налога в евро за 1 штуку транспортного средства.

Народные депутаты 293 голосами «за» также поддержали законопроект с поправками в Таможенный кодекс о временном упрощении оформления таких автомобилей (№ 4644-д).

Тем временем протестующие сегодня под стенами Верховной Рады «евробляхеры» заявили, что больше не придут митинговать у парламента. Лидер организации «Автоевросила» Олег Ярошевич сразу после прошедшего в пленарном зале голосования назвал этот законопроект «подачкой с барского стола» и «полумерой». Он также сказал, что не видит смысла ездить с акциями под Раду, а его организация продолжит протесты в местах, где у его членов будет больше автомобилей, чем в Киеве.

«Больше мерзнуть мы не будем, но категоричность наша будет достаточно серьёзной», — цитирует Ярошевича телеграм-канал PavlovskyNews.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *