Главный инженер каскада ГЭС-ГАЭС ОП ЮУАЭС Сергей Музыченко о критическом расходе реки

Главный инженер каскада ГЭС-ГАЭС ОП ЮУАЭС Сергей Музыченко о критическом расходе реки:

            «Ситуация сегодня по реке очень напряженная. На этой неделе приход воды в Александровское водохранилище достиг самого низкого показателя с начала нынешнего года — 5,9 кубометра в секунду. При этом мы должны сбрасывать из Александровского водохранилища в низовье реки 17 кубов воды ежесекундно. И мы это требование выполняем. Для обеспечения предписанного сброса за предыдущие сутки сработали практически 7 см уровня водохранилища.

Главный инженер каскада ГЭС-ГАЭС ОП ЮУАЭС Сергей Музыченко о критическом расходе реки  Подробнее читайте на Юж-Ньюз: http://xn----ktbex9eie.com.ua/archives/9731
Сергей Музыченко

По информации Бассейнового управления водными ресурсами реки Южный Буг резкое уменьшение притока воды в Александровское водохранилище связано с тем, что для ремонта щитов дамбы Первомайской ГЭС в свое время было опустошено водохранилище этой гидроэлектростанции. Ремонтные работы завершены в понедельник, и всю текущую неделю шло заполнение водоема (для этого даже сработали 2 миллиона кубов с Гайворонского водохранилища). То есть, основная вода притока задерживалась в Первомайском водохранилище.  На сегодня его заполнение практически завершено и мы ожидаем, что уже в ближайшие дни расход речной воды ниже Первомайской ГЭС, а следовательно, приток в Александровское водохранилище, увеличится.

Тем не менее, назвать ситуацию спокойной я не могу. Уже сегодня понятно, что нас ждет сухое и очень маловодное лето.

            А в завершение хочу сказать, что сегодняшняя ситуация в городе Первомайск, один из водозаборов которого из-за снижения уровня водохранилища Первомайской ГЭС полностью прекратил работу, наглядно демонстрирует, что может произойти, когда в реке нет воды. А наше Александровское водохранилище способно и готово создать  ее достаточный запас, чтобы в период летнего безводья обеспечить этой водой низовье Южного Буга. Для этого уровень Александровского водохранилища должен быть поднят до отметки 20,7 метра».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *