В Южноукраинске подведены итоги первого этапа Всеукраинского конкурса «Ядерная энергия и мир»

23 сентября в Информационном центре ВП ЮУАЭС «Импульс» прошел первый этап традиционного Всеукраинского конкурса рефератов «Ядерная энергия и мир», который организовывают Украинское ядерное общество и ГП «НАЭК «Энергоатом» при участии профильных ВУЗов — Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского», Одесского национального политехнического университета, Национального университета «Львовская политехника», а также Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина.

Несмотря на все преграды, вызванные в этом году пандемией коронавируса, жизнь не останавливается, поэтому и атомщики не прекращают думать о будущем отрасли и воспитывать свою молодую смену, привлекая школьников к углублению и популяризации знаний о ядерной энергетике, ядерной физике. Для одаренных учащихся старших классов, стремящихся расширить свой кругозор, проводится двухэтапный творческий конкурс, в рамках которого изучаются актуальные проблемы, исследуются история и сегодняшний день атомной энергетики, рассматриваются существующие теории, концепции, методики и т.д.

Выбрав себе тему, каждый из 8 участников конкурса изложил ее проблематику и свои авторские суждения относительно возможности ее практической реализации в атомной энергетике. Но и здесь внес свои коррективы коронавирус – сроки конкурса были перенесены, и за это время трое участников уже закончили школу и стали студентами украинских ВУЗов. Поэтому за места на пьедестале боролись авторы пяти работ.

Гимназистка Екатерина Нестеренко предложила исследование влияния Южно-Украинской АЭС на экологию города, проведя опрос жителей, но в ее работе было довольно много противоречий и в итоге она заняла пятое место.

Работу на тему: «Атомные станции IV поколения» разрабатывали сразу двое участников — ученики Южноукраинского профессионального лицея Никита Волохов и Владислав Васильев — представители секции «Физика» МАН Станции юных техников г. Южноукраинска. Ребята проделали большую работу, изготовив даже наглядный сложный макет электростанции будущего, но немного недоработали, связывая теорию с практикой, поэтому их результат — четвертый.

Читать ещё:  Верховный суд решил, как в Украине будет начисляться пеня по алиментам

На третьем месте — исследовательский проект ученика Южноукраинского профессионального лицея Кирилла Малаховского «Талантливые люди и энергетическая стабильность ЮУАЭС». В своей работе он рассказал об уникальных технологических операциях, в свое время выполненных на Южно-Украинской АЭС и людях, принимавших непосредственное участие в их реализации.

Обладатели второго и первого мест — гимназисты Владислав Жуков и Артем Билык разрабатывали тему диверсификации ядерного топлива в Украине и мире. Обе презентации понравились членам авторитетного жюри, в состав которого вошли представители подразделений ЮУАЭС — лаборатории внешней дозиметрии, реакторного цеха №2 и учебно-тренировочного центра предприятия. Работы будто дополняли друг друга, были содержательными и яркими. Количество замечаний и советов жюри было немалым, но ребята с интересом выслушали опытных атомщиков.

Член жюри ведущий инженер по управлению реактором РЦ-2 Олег Ищенко, подводя итоги конкурса, отметил: «Дети — наше будущее, а дети, интересующиеся со школьной скамьи проблемами атомной энергетики, надеемся, — будущее атомной энергетики. Работы — прекрасные. Самое главное — заинтересованность детей в поставленных задачах. Я надеюсь увидеть их впоследствии с более серьезными проектами, с более серьезными исследованиями в вопросах атомной энергетики».

Победители получили сертификаты соответственно на три, две и одну тысячу гривень. Дополнительным стимулом для всех конкурсантов станет день, проведенный на одном из рабочих мест персонала ЮУАЭС, на выбор участников.

Второй этап Всеукраинского конкурса «Ядерная энергия и мир» пройдет через неделю в онлайн формате. На нем Южноукраинск будут представлять Кирилл Малаховский, Владислав Жуков и Артем Билык.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *