На Южно-Украинской АЭС проходит миссия поддержки ВАО АЭС

На Южно-Украинской АЭС 29 мая стартовала миссия поддержки (МП) ВАО АЭС (Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции). Она посвящена теме «Совершенствование процессов, связанных с внедрением и применением специализированных тренажеров по человеческому фактору (ЧФ)». В состав международной команды вошли представители АЭС Торнесс (Великобритания), АЭС Моховце (Словакия) и АЭС Козлодуй (Болгария). В ходе четырехдневной работы на южно-украинской площадке эксперты познакомятся с тренажерами по ЧФ, примут участие в тренировках оперативного и ремонтного персонала АЭС на этих тренажерах и проведут наблюдение за выполнением заданных сценариев. Итогом миссии станет отчет с рекомендациями.

Цель миссии поддержки — передача опыта других АЭС, разработка рекомендаций по усовершенствованию процессов, связанных с внедрением и применением специализированных тренажеров по ЧФ. В ходе работы эксперты предоставят южно-украинским специалистам методические рекомендации по внедрению тренажеров, совершенствованию процессов, связанных с их применением, а также определению областей внедрения указанных тренажеров.

Миссия поддержки ВАО АЭС по человеческому фактору приглашена на Южно-Украинскую АЭС по рекомендациям партнерской проверки, которая прошла в 2014 году. В промежутке между визитами экспертов Всемирной ассоциации южно-украинские специалисты выполнили  корректирующие мероприятия в области человеческого и организационного факторов, в соответствии с которыми в 2016 году в ОП ЮУАЭС  были внедрены руководства «Инструменты по предотвращению ошибок персонала», а в 2017-ом – «Инструменты руководителя по предотвращению ошибок и улучшению деятельности подчиненного персонала». По указанным документам ведется обучение персонала и руководителей ОП ЮУАЭС.

Три специализированных тренажера по человеческому фактору на ЮУАЭС сегодня находятся в стадии внедрения. Один из них — интерактивный тренажер, интегрированный с полномасштабным тренажером, для обучения персонала цеха тепловой автоматики и измерений (ЦТАИ) АЭС. Еще два — технологический (с действующими насосами, трубопроводами и задвижками) — для обучения младшего оперативного персонала и макет-тренажер для обучения ремонтного персонала по предотвращению попадания посторонних предметов в технологическое оборудование. Они позволяют в ходе тренировки выполнять действия по подготовке и допуску на рабочее место персонала с использованием средств индивидуальной защиты, производственные операции с применением процедур и эффективной коммуникации, а также самостоятельно оценивать правильность решения учебных задач. Ввод в действие этих тренажеров запланирован на вторую половину 2018 года.

«От миссии мы ожидаем помощи в разработке методологии обучения на тренажерах, где будут отрабатывать практические навыки ремонтники, обходчики, персонал ЦТАИ и электроцеха, — отмечает заместитель начальника учебно-тренировочного центра ОП ЮУАЭС Дмитрий Шамис. – Например, на тренажере ЦТАИ полностью смоделировано рабочее место оперативного персонала, где он выполняет те же операции на имитаторах программно-технического комплекса управляющей системы безопасности, систем нормальной эксплуатации реакторного и турбинного отделений, что и на реальном блоке. В дальнейшем планируем разработать сценарии и для ремонтного персонала, а также внедрить еще несколько тренажеров. По опыту западных АЭС мы знаем, что любой персонал, который по роду деятельности находится в зоне действующего оборудования, проходит первоначальную практическую подготовку в учебной зоне, где он должен выполнить ряд стандартных процедур. Иными словами – показать навыки безопасного поведения на действующем оборудовании. Сегодня мы идем по такому же пути».

По словам Д.Шамиса, рекомендации международных экспертов помогут южно-украинским специалистам прийти к цели с максимально эффективным результатом. «Мы надеемся, что в конце этого года мы сможем проводить обучение по апробированной методологии и утвержденным  учебным материалам», — конкретизирует он.

Миссия поддержки ВАО АЭС завершит работу 1 июня.

Проведение миссий поддержки является одной из эффективных программ ВАО АЭС, способствующих повышению безопасности и надежности эксплуатации атомных электростанций всего мира. Они являются добровольными и выполняются по заявкам атомных станций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *