На ЮУАЭС проходит предвизит экспертов ВАО АЭС

На Южно-Украинской АЭС 27 марта стартовал предварительный визит экспертов Регионального центра Всемирной ассоциации операторов, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС). Мероприятие проходит в рамках подготовки к партнерской проверке (ПП) ЮУАЭС, которая состоится в октябре-ноябре текущего года. Цель предвизита — обеспечение взаимного понимания задач и методологии будущей ПП, согласование ее объёма, условий и графика, проведение обходов станции и интервью с руководителями АЭС, а также наблюдение за ходом ремонтных работ на энергоблоке №2. По окончании визита, 30 марта, будет согласован протокол по организации партнерской проверки ВАО АЭС на южно-украинской площадке.

Приветствуя участников совещания, генеральный директор ОП ЮУАЭС Владимир Лисниченко выразил надежду на то, что предварительный визит экспертов Всемирной ассоциации пройдет в русле делового и конструктивного диалога об ожиданиях Южно-Украинской АЭС и резюмировал: «Мы нацелены на открытость».

Руководитель команды экспертов Всемирной ассоциации Лайош Хаднадь, в свою очередь, поблагодарил представителей ЮУАЭС за готовность сотрудничать. «Потому что этот предварительный визит и особенно большая партнерская проверка, которая пройдет осенью, нацелены на повышение безопасности и надежности Южно-Украинской АЭС», — подчеркнул он.

Партнерская проверка — это критическая оценка деятельности АЭС, выполняемая в течение двух-трех недель международной командой экспертов ВАО АЭС. Ее результатом станет конфиденциальный отчет, отражающий сильные стороны атомной станции и области для улучшения. С 25 октября по 10 ноября международные эксперты проверят деятельность ЮУАЭС по двум так называемым фундаментальным областям — профессионализм работников и лидерство; шести функциональным – эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт, химия, радиационная защита, подготовка персонала, инженерно-техническое обеспечение, а также охватят 10 общепроизводственных областей.

Читать ещё:  Чиновники уже сэкономили на краске для разметки полос на дорогах, теперь хотят экономить на асфальте — «Наш край»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *