«Паны обедают, им не до холопов», — главврач «инфекционки» о борьбе с коронавирусом в Николаевской области

Главный врач КНП «Николаевской центр лечения инфекционных болезней» Светлана Федорова раскритиковала работу областного штаба по борьбе с коронавирусом, которая превратилась в бюрократическую волокиту вместо реального решения возникающих проблем.

Соответствующий пост главврач областной «инфекционки» разместила на странице в Facebook.

«Отправила сегодня очередное обращение и к А.Трайтли, как руководителю работ по ликвидации последствий ЧС, А.Игнатенкову, как главе Штаба, о неэффективной работе Штаба. Постаралась кратко и ясно, в 5 пунктах — и о количестве штабов, на которые уходит тонна бумаги в сутки, только без толку, об информации, одной и той же, которую, не договорившись между собой, требует каждый член штаба, группы, комиссии. Да был бы толк от этих информаций! И о нормативных документах и запросах (распоряжения, поручения, решения), которые несутся по 5 раз в день с каждого штаба», — написала Федорова.

Это при том, что возглавляемое ей учреждение подчиняется только областному совету и управлению здравоохранения. Несмотря на это, отчитываться ей приходится перед каждым членом штаба. А когда что-то требуется «инфекционке» — никому нет дела.

«В 12.30 сегодня Штаб отказывается принимать под входящий мои письма («отмазка» на сегодня- обед, ждите). Не важно, что один водитель развозит и кислород, и анализы, и дезсредства и документы в три инстанции. Паны обедают, им не до холопов.

Вопросы медпомощи пациентам с коронавирусом игнорируются полностью. Той якобы «группы при штабе», которую кто-то тихо вроде бы и создал, а вроде бы и нет, не существует. Только на бумаге. Коммуникации по-прежнему нет.

Результаты ПЦР пациентам больницы продолжают выдаваться на 2-3 сутки. Вчера утром, 21.04.20, отправили 4 образца, получили ответ на 3 сегодня. Где четвертый — добиться ответа не могу уже полдня. То, что в пресс-релизах пишется недостоверная информация, об этом писала, говорила — ноль реакции.

Распоряжения А. Трайтли от 16.04.20 №20 прямо противоречат Постановлению Главного Государственного Санитарного Врача №4 от 27.03.20, но это тоже никому не интересно. Умерших пациентов от коронавируса НЕ ДОЛЖНЫ грузить в машины медсестры и врачи реанимации и пр. медработники. И «керивнык медзакладу» не должен. И в мешки не медсестры реанимации пакуют (хотя нашим пришлось — ведь так наш главный областной распорядился). Для сведения главного — пакуют в морге (отделении патанатомии). А в морг доставляет — ритуальная служба. Она же — грузит. Можно накрытое тканью тело.

Сегодня звонит директор КП ММР Миколаївська ритуальна служба — мол, заключайте с нами договор на вывоз тел. Хотя в этом же «Розпорядженні» от 16.04.20 №20 за подписью А.Трайтли четко написано: «головам виконавчої влади та органам місцевого самоврядування забеспечити компенсацію витрат підприємствам, визначеним, як такі, що здійснюють перевезення померлих осіб». Но исполнительная власть, видимо, не спешит. В больнице на сейчас ДЕНЕГ НЕТ. Ни тех, что проголосовала сессия, ни на медикаменты, ни на зарплату, ни на что-либо: ремонты, транспортировка трупов, лабораторные исследования и т.д.

Теперь думаю, кто позвонит через час. «Чайка» с вопросом, кто оплатит питание медиков и проживание? (Кстати, огромное спасибо «Заре» — условия очень отличные и питание великолепное). Но больнице нужно искать деньги на это? Или не нужно? И где искать? Если и тут платим мы, то лучше останемся спать на работе. Тут хоть бесплатно.

Есть остатки от выделенных комиссией ТБНС — но их можно тратить ТОЛЬКО на то, что прописано. Остановился выпуск средства Септональ — всё! Пока не начнут производить, я тратить деньги не могу. Нет у производителей халатов — всё, ждём очереди. Но ни на что иное тратить нельзя. Это правила и законы такие. Может, оно и правильно. Того, что дало НСЗУ, хватило как раз на аванс. Пакета амбулаторного нет, пакета «ковид» нет, субвенций нет. Кстати, и инфаркт мы теперь лечим (случился у пациента с коронавирусом инфаркт) — но пакет «Инфарктный» нам не положен и перевести никуда не можем. Боюсь думать о том, если случится приступ аппендицита у больного с коронавирусом.

Тем не менее, я желаю господам николаевским штабистам здоровья и сил для изучения нормативной базы. И поскорее включиться в проблемы стационаров (не только нашего, а ВСЕХ). Ибо паралич медпомощи может наступить уже завтра.

P.S. Пока пишу этот эмоциональный пост- звонок от одного из Штабов. Очередная какая то «табличка» до 12.00 якобы не получена ими. Хотя табличка отправлена была, но то ж не важно… Какой-то клерк одного из подразделений с кем то не поделился и не понял, что за 21.04 информация, поданная раньше 12.00 22.04, все равно остается информацией за 21.04… Ребята, это лютый треш!

Тонной бумаг вирус не поборешь и организацию не наладишь. Вирус, он читать не умеет и усилий ваших не оценит. Будьте здоровы», — рассказала главный врач николаевской «инфекционки».

Источник

Читать ещё:  Дорогие зубы: стоматологи поднимают цены

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *