Кабмин издал распоряжение об экстренных мерах по борьбе с коронавирусом

В Украине разработают порядок принудительной госпитализации для людей, зараженных коронавирусом, а также рассмотрят вопрос о запрете экспорта средств индивидуальной защиты.

Об этом свидетельствует распоряжение премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля (которое оказалось у «Страны» — Ред.) по результатам заседания антикризисного штаба по противодействию распространения в Украине коронавируса Covid-19 от 6 марта.

Минэкономики до 11 марта должно подать в Кабмин информацию об украинских производителях средств индивидуальной защиты населения, производственных мощностях этих предприятий.

Минэкономики, глава Минздрава Илья Емец, глава МВД Арсен Аваков и министр обороны Андрей Таран должны вместе с производителями средств индивидуальной защиты обсудить, могут ли они обеспечить население, медучреждения, правоохранителей и представителей других служб средствами индивидуальной защиты. А по результатам обсуждения в недельный срок подать в Кабмин предложения, в том числе по поводу целесообразности ограничения экспорта средств индивидуальной защиты.

Глава Антимономольного комитета Юрий Тереньев должен принять меры, чтобы обеспечить выполнение закона об экономической конкуренции и защите прав пациентов во время розничной торговли средствами защиты.

Глава Минздрава Илья Емец должен разработать коммуникационный план по определению алгоритмов действий, если будут возникать случаи коронавируса и сообщить его местным властям. До 12 марта он должен внести в Кабмин предложения по назначению первого заместителя министра здравоохранения — главного государственного санврача. А до 12 марта отработать вопрос создания сети центров по контролю и профилактике болезней.

Емец и Уманский так же до 11 марта должны найти средства на закупку лабцентрами изделий медназначения, средств индивидуальной защиты и диагностических материалов, а также тест-систем для определения коронавируса.

Главы местных администраций должны принять участие в заседании Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций 10 марта и определить необходимое количество учреждений для проведения обсервации.

Читать ещё:  Автобус с участниками «Дизель шоу» попал в ДТП: актриса Марина Поплавская погибла

Кроме того, премьер Шмыгаль поручил предусмотреть осмотр всех прибывающих в Украину лиц медработниками или работниками Госпогранслужбы, а также обеспечить дежурство в пунктах пропуска реанимационных и медавтомобилей. Кроме того, министр инфраструктуры Криклий должен найти средства, чтобы закупить для аэропорта «Борисполь» бесконтактные термометры.

Также премьер-министр поручил членам правительства разработать порядок принудительной госпитализации тех пациентов с коронавирусом, которые отказываются ехать в больницу, и помещения на карантин людей, с которыми зараженные контактировали.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *