Общественные слушания по вопросам обоснования безопасности продления срока эксплуатации энергоблока №3 ОП ЮУАЭС состоялись в Вознесенской ОТГ

В населенных пунктах зоны наблюдения Южно-Украинской АЭС продолжаются общественные слушания по обоснованию безопасности продления срока эксплуатации энергоблока №3. В Вознесенской объединенной территориальной громаде (ОТГ) такое обсуждение состоялось 24 октября. Это уже восьмая по счету встреча атомщиков с жителями 30-километровой зоны ЮУАЭС.

Вознесенская ОТГ — крупнейшая по численности населения на Николаевщине. Она объединяет Вознесенский городской и Новогригорьевский сельский советы. В слушаниях приняли участие более 130 человек. Среди них четверо представителей общественных организаций и один — СМИ.

Местные жители заслушали доклад заместителя главного инженера ОП ЮУАЭС по продлению срока эксплуатации, технологии и инжинирингу Игоря Кравченко, который возглавлял делегацию атомщиков. Он рассказал о ситуации в энергетическом секторе Украины и мира, сравнил преимущества и недостатки различных источников энергии и отметил, что продление срока эксплуатации атомных энергоблоков — это общепринятая мировая практика. Игорь Кравченко подчеркнул, что процедура осуществляется в соответствии с нормами и правилами Международного агентства по атомной энергии, которое является мировым центром сотрудничества в ядерной отрасли.

К информации заместителя главного инженера ОП ЮУАЭС у присутствующих не было ни одного вопроса. А вот к представителям общественных организаций, которые выразили альтернативное видение в отношении продления как срока эксплуатации энергоблока №3 Южно-Украинской АЭС, так и функционирования ядерной отрасли в целом, у участников общественных слушаний вопросы были. Они хотели видеть документы, подтверждающие озвученную в качестве общественной экспертизы информацию, ведь каждое утверждение должно быть подкреплено доказательствами. Поддержал земляков и председатель Вознесенской ОТГ Виталий Луков. «Если вы говорите об экспертизе, даже общественной, то это должен быть научный документ. Если это просто общественное мнение, то оно имеет право на то, чтобы быть выслушанным», — отметил он.

Читать ещё:  В Доманевской объединенной территориальной громаде обсудили вопрос подготовки энергоблока №3 ОП ЮУАЭС к работе в сверхпроектный срок

Глава Вознесенской ОТГ подчеркнул, что работа атомщиков очень ответственная и выполняют ее высококвалифицированные специалисты — это тот потенциал, который нужен стране и который надо беречь. Он акцентировал внимание на том, что процедура продления срока эксплуатации энергоблока проводится под строгим контролем со стороны государственных и мировых ядерных организаций. «Надеюсь, что когда будет пускаться обновленный энергоблок, надежность его возрастет в разы», ​​- подвел итоги общественных слушаний Виталий Луков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *