В Украине заработал Единый государственный реестр коррупционеров

Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения, с 29 июля 2019 года уже работает в штатном режиме. Об этом сообщает Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) на официальном сайте.

В НАПК также уточнили, что, кроме того, осуществляют через Реестр специальную проверку сведений в отношении кандидатов на особо ответственные должности, а также должности с повышенным коррупционным риском в пределах действующего законодательства.

Справку из Реестра, как утверждают в НАПК, можно будет получить в течение пяти минут. Поиск в Реестре происходит по двум категориям лиц: юридические и физические лица, в том числе по частичному совпадению поисковых параметров. За один поисковый запрос может быть отображено всего 50 записей. Чтобы уменьшить количество записей, необходимо уточнить параметры фильтра. Например, ввести не только фамилию, но и имя лица.

Индивидуальная справка о коррупционных или связанных с коррупцией правонарушениях формируется на основе поиска записей в реестре по ИНН или коду ЕГРПОУ, электронной цифровой подписи. В результате поиска будет загружен архив с личной справкой и цифровой подписью НАПК.

«Особенность Реестра, который ведется Национальным агентством, состоит в основных принципах его функционирования: удобство, прозрачность, доступность, внедрение которых позволило вывести взаимодействие между государством и гражданами на новый, более высокий уровень, создать благоприятные условия субъектам бизнеса в части сокращения времени (до 5 минут) на получение справки о наличии/отсутствии сведений о них в указанном Реестре», — отметили в Агентстве.

Информационную справку из Реестра физические и юридические лица — участники публичных закупок — смогут получить бесплатно.

По данным НАПК, с начала работы Реестра сформировано и получено 43713 таких справок физическими и юридическими лицами, а также 580 выдержек из Реестра по обращению в установленном порядке физических лиц.

Читать ещё:  В Украине изменили правила денежных переводов

За период ведения Реестра в рамках проведения специальной проверки, предусмотренной статьями 56 и 57 Закона Украины «О предотвращении коррупции», НАПК осуществило проверку сведений в отношении 3724 лиц, претендующих на занятие должностей, связанных с выполнением функций государства или местного самоуправления.

В целом с начала работы Реестра на основании 6210 электронных копий судебных решений были внесены сведения в отношении: 2262 лиц, которые судом признаны виновными и привлечены к уголовной или административной ответственности за совершение коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений; 217 лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности за совершение связанных с коррупцией правонарушений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *