На ЮУАЭС оперативный штаб под председательством президента НАЭК «Энергоатом» рассмотрел ход реконструкции системы техводоснабжения и достройки Ташлыкской ГАЭС

Работа штаба началась осмотром строительных площадок брызгальных бассейнов и насосной станции, а продолжилась обсуждением выполнения решений протоколов предыдущих заседаний, планов закупок и соблюдения графиков строительства двух объектов. Участниками ежемесячного объединенного строительного штаба были также представители дирекции Энергоатома, специалисты ОП «Атомкомплект», проектных институтов, генерального подрядчика, Южно-Украинской АЭС и Ташлыкской ГАЭС.

Начальник управления капитального строительства ОП ЮУАЭС Павел Вирич ознакомил участников штаба с ходом реализации мероприятий, выполняемых в рамках реконструкции системы техводоснабжения ЮУАЭС. Здесь продолжается строительство насосной станции подачи воды на брызгальные бассейны и энергетических сооружений, прокладка магистральных трубопроводов, ведется работа по приобретению гидромеханического и электротехнического оборудования.

Во второй части заседания штаба его участники проанализировали ход реализации «Графика завершения строительства Ташлыкской ГАЭС. Ввод гидроагрегатов №№3-6». В ходе доклада было отмечено, что на сегодняшний день на объекте выполняется подготовка территории, строительные работы в подземном комплексе, на сейсмостанции, сейсмопунктах, ведутся работы по закупке оборудования. Продолжаются работы также по сборке генератора третьего гидроагрегата в здании ГАЭС, монтаж токопроводов главной электрической схемы, а также подготовка Отчета по оценке влияния на окружающую среду (ОВС). В частности, по ОВС на сегодняшний день выполнено два этапа из трех.

Отдельное внимание участники штаба уделили вопросу финансирования обоих объектов. В ходе обсуждения проблемных моментов двух проектов были предложены пути их решения, в протокол занесены новые поручения с указанием конечных сроков их реализации. «Сегодняшнее совещание президент Компании посвятил тому, чтобы мы предприняли все шаги для выполнения утвержденных мероприятий в рамках намеченного графика, — констатировала руководитель Дирекции по инвестициям и социальному развитию ГП «НАЭК «Энергоатом» Татьяна Амосова. — Принято решение изыскать средства на продолжение работ по строительству третьего гидроагрегата ТГАЭС и брызгальных бассейнов, чтобы подрядчик смог нарастить объемы. Этот толчок даст нам возможность вплотную подойти к монтажу насосов брызгальных бассейнов и электрической части агрегата №3 Ташлыкской ГАЭС».

Эффективность задач, поставленных 19 июля, будет оценена уже через месяц, на следующем заседании штаба.

Читать ещё:  Блоки №2 и №3 ЮУАЭС: ремонт и реконструкция

«Брызгальные бассейны и Ташлыкская ГАЭС – это объекты, от которых будет зависеть дальнейшая работа Южно-Украинского энергокомплекса, — подвел черту Юрий Недашковский. – Давайте упорно поработаем над ключевыми приоритетами. Если мы их решим, у нас есть основание двигаться дальше».

Дополнительно:

Проект «Реконструкция системы технического водоснабжения. Работа блоков 1…3 на Ташлыкском водохранилище и брызгальных бассейнах Южно-Украинской АЭС» утвержден Кабинетом Министров Украины в начале 2016 года. Его реализация позволит избежать потерь производства электроэнергии на ЮУАЭС из-за высокой температуры циркуляционной воды и снять ограничение мощности южно-украинских энергоблоков, вызванные недостаточной охладительной способностью Ташлыкского водохранилища в жаркие летние периоды.

Реконструкция системы техводоснабжения ЮУАЭС предусматривает строительство 5 брызгальных бассейнов, обустройство струенаправляющего сооружения (завесы) в акватории Ташлыкского водохранилища, а также комплекса сооружений для заполнения и подпитки водоема-охладителя.

Высокоманевренная Ташлыкская ГАЭС — одна из составляющих Южно-Украинского энергокомплекса, который является единственным в Украине предприятием с комплексным использованием базовых ядерных, а также маневренных гидро- и гидроаккумулирующих мощностей. Основное назначение ТГАЭС — производство электроэнергии для покрытия вечерних и утренних пиков потребления и использования избыточной ночной энергии.

Сооружение гидроаккумулирующей электростанции продолжается. Приказом президента ГП «НАЭК «Энергоатом» от 12 марта 2019 года «Об утверждении проекта завершения строительства Ташлыкской ГАЭС. Введение гидроагрегатов №№3-6 (г. Южноукраинск Николаевской области (Корректировки)» определено введение в эксплуатацию шести гидроагрегатов ТГАЭС общей мощностью 906 МВт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *