День космонавтики 2019: история и традиции праздника

Ежегодно 12 апреля отмечается Международный день авиации и космонавтики. Именно в этот день в 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин впервые в мире совершил орбитальный облет планеты Земля. На этом освоение космоса не остановилось: были выходы в открытое космическое пространство и полет на Луну, а сейчас ведется активное исследование Марса. Но обо всем по порядку.

История праздника

В августе 1960 года советский космический корабль с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет и возвратился на Землю. А уже 12 апреля 1961 года старший лейтенант Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и стал первым человеком, который полетел в космос. Старт корабля прошел успешно, и после отделения последней ступени ракеты-носителя совершил свободный полет вокруг планеты Земля.

Облет земного шара занял 108 минут, после чего корабль приземлился в запланированном месте в 10 часов 55 минут по московскому времени в районе деревни Смеловка в Саратовской области (нынешняя территория РФ).

День космонавтики 2019: история и традиции праздника  Подробнее читайте на Юж-Ньюз: http://xn----ktbex9eie.com.ua/archives/47664

Имя Юрия Гагарина стало широко известно во всем мире, а сам космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза.

К слову, с 2011 года праздник носит еще одно название — Международный день полета человека в космос. Соответствующее решение было принято на 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и было посвящено 50-й годовщине первого полета человека в космос. Соавторами этой резолюции стали более 60 государств.

Достижения в исследовании космоса

С момента запуска первого спутника в космос человечество достигло немалых успехов в освоении космического пространства. Вот несколько значимых достижений в этом направлении:

16 июня 1963 – первый в мире полет в космос женщины-космонавта (Валентина Терешкова).

18 марта 1965 – первый в истории выход человека в открытый космос. Космонавт Алексей Леонов совершил выход в открытый космос с корабля «Восход-2».

1 марта 1966 – станция «Венера-3» впервые достигла поверхности Венеры, доставив вымпел СССР. Это был первый в мире перелет космического аппарата с Земли на другую планету.

21 июля 1969 – первая высадка человека на Луну (Нил Армстронг) в рамках лунной экспедиции корабля «Аполлон-11», доставившей на Землю в том числе и первые пробы лунного грунта.
День космонавтики 2019: история и традиции праздника  Подробнее читайте на Юж-Ньюз: http://xn----ktbex9eie.com.ua/archives/47664
Нил Армстронг на поверхности Луны, Фото из открытых источников
Нил Армстронг на поверхности Луны, Фото из открытых источников

19 апреля 1971 – запущена первая орбитальная станция «Салют-1».

27 ноября 1971 – станция «Марс-2» впервые достигла поверхности Марса.

7 декабря 1995 – станция «Галилео» стала первым искусственным спутником Юпитера.

24 июня 2000 – станция NEAR Shoemaker стала первым искусственным спутником астероида (433 Эрос).

25 января 2004 года — на поверхность Марса опустился марсоход Opportunity. За 15 лет исследований он проехал 45 км и передал на Землю 217 тыс. фотографий. Благодаря ему были обнаружены признаки воды, таинственные метеориты, а также составлен первый температурный профиль атмосферы Красной планеты.

30 июня 2004 – станция «Кассини» стала первым искусственным спутником Сатурна.

15 января 2006 – станция «Стардаст» доставила на землю образцы кометы Вильда 2.

7 марта 2009 —  запуск в космос орбитального телескопа «Кеплер». За первые три года работы он смог обнаружить более 3 500 потенциальных экзопланет. Среди интересных находок телескопа – «сводный брат» нашей планеты — его назвали Земля 2.0. И если бы мы могли жить на этой экзопланете, то весили бы в два раза больше, чем на Земле.

Октябрь 2009 — луноход LCROSS обнаружил воду на поверхности Луны.

17 марта 2011 – станция MESSENGER стала первым искусственным спутником Меркурия.

В начале 2017 года ученые открыли в системе TRAPPIST-1 семь планет, на которых может существовать жизнь.

День космонавтики 2019: история и традиции праздника  Подробнее читайте на Юж-Ньюз: http://xn----ktbex9eie.com.ua/archives/47664
Фото из открытых источников
В 2017 году астрономы сообщили об открытии экзопланеты LHS 1140b. И говорят, что это «самое подходящее место для жизни» за пределами Земли.

6 февраля 2018 года американская компания SpaceX успешно осуществила первый пробный запуск ракетоносителя Falcon Heavy с космодрома на мысе Канаверал, штат Флорида (США). В грузовом отсеке Falcon Heavy отправлен личный автомобиль Илона Маска – красный Tesla Roadster, внутри на повторе играет песня David Bowie – Space Oddity. Успешный запуск ракеты приблизил человечество к понятию космического туризма, а также к колонизации Марса. При этом в NASA заявляют, что первым человеком на Марсе и при следующей высадке на Луну, скорее всего, будет женщина.

День космонавтики 2019: история и традиции праздника  Подробнее читайте на Юж-Ньюз: http://xn----ktbex9eie.com.ua/archives/47664
Надпись в автомобиле, запущенном в космосBusinessinsider.com

Космос и Украина

Еще недавно Украина входила в топ-5 стран по количеству космических запусков, но на сегодняшний день, преимущественно из-за нехватки средств, теряет ранее завоеванные позиции. Первым космонавтом независимой Украины был Леонид Каденюк, который прошел подготовку к космическому полету в NASA на американском космическом корабле многоразового использования как специалист по полезной нагрузке. А в период с 19 ноября по 5 декабря 1997 года совершил космический полет на американском МТКК «Колумбия» миссии STS-87. Во время полета выполнял биологические эксперименты совместного украинско-американского опыта с тремя видами растений: репа, соя и мох.

В советское время украинские ученые и промышленные предприятия были причастны ко многим важнейшим космическим победам СССР. Сейчас приоритетным направлением украинской космонавтики является международное сотрудничество, а также участие в реализации международных проектов.

Например, 12 ноября 2017 года с космодрома в США был успешно запущен ракетоноситель среднего класса Antares, разработанный и созданный в Украине. Конструкция первой ступени ракетоносителя спроектирована украинским государственным предприятием «КБ «Южное», изготовлена на ГП «ЮжМаш».

112.ua

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *