Специалисты Южно-Украинской АЭС приняли участие в приемо-сдаточных испытаниях оборудования для энергоблока №3

Специалисты Южно-Украинской АЭС приняли участие в приемо-сдаточных испытаниях оборудования системы предотвращения раннего байпасирования гермооболочки для энергоблока №3. Испытания проходили с 11 по 15 февраля на площадке завода-изготовителя «Škoda JS» в г.Дукованы (Чехия). Основанием для разработки и внедрения системы является выполнение мероприятий Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций (КсПБ). Реализация этого мероприятия позволит исключить нарушения герметичности  гермооболочки энергоблока на стадии внекорпусной фазы тяжелой аварии. Монтажные работы на третьем «миллионнике» ЮУАЭС запланированы на период планово-предупредительного ремонта 2019 года. Они будут проходить под наблюдением представителей завода-изготовителя.

В процессе испытаний оборудования было проверено его соответствие требованиям разработанной технической спецификации, выполнена процедура программы приемо-сдаточных испытаний, а также обсуждены вопросы эксплуатации новой системы, ее монтажа и программы качества.

«Разработка и внедрение системы предотвращения раннего байпасирования гермооболочки предопределены необходимостью выполнения требований нормативной документации и мероприятий Комплексной программы повышения безопасности энергоблоков, — подчеркивает начальник реакторного цеха №2 Александр Рудой, участвовавший в испытаниях оборудования. – Этот проект – одна из мер по сохранению целостности герметичного ограждения реакторной установки  в случае тяжелой аварии. Его реализация позволит нам значительно повысить безопасность эксплуатации третьего энергоблока».

Проект системы «Предотвращение раннего байпасирования гермооболочки в результате попадания расплавленных масс активной зоны из шахты реактора вне гермообъема» для энергоблока №3 Южно-Украинской АЭС разработан по аналогии с пилотной модификацией уже реализованного на первом, втором и третьем энергоблоках Запорожской атомной станции, а также на третьем ровенском.

Источник

Читать ещё:  В Украине испытали беспилотник Bayraktar TB2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *