Почему в Украине будут урезать пенсии?

Дефицит Пенсионного фонда в 2019 году вырос на 16 млрд грн, главным последствием чего станет снижение размера будущих пенсий.

Главное последствие — снижение уровня замещения заработной платы, отмечает эксперт в сфере пенсионного обеспечения Галина Третьякова, пишут Факты.

Сейчас, по оценкам финансиста, украинцы на заслуженном отдыхе в среднем получают 35% своей зарплаты. Хотя стандарты Международной организации труда, которые обязалась выполнять Украина, говорят о том, что размер пенсии должен составлять не меньше 40% привычного заработка.

«И коэффициент замещения будет снижаться с каждым годом», — уверена Третьякова.

Причем каждый работающий украинец платит дважды. Первый раз — выплачивая единый социальный взнос в размере 22% своей зарплаты, а второй раз — оплачивая своими налогами огромную дыру в бюджете ПФУ. Только в 2019-м на покрытие дефицита направят из бюджета 167 млрд грн.

Это рекордная цифра в истории ПФУ. В Министерстве социальной политики успокаивают: это всего лишь «грязный дефицит». Но проблема только обостряется. Еще в прошлом году дефицит составлял 150 млрд грн, а в 2017-м — 139 млрд.

Даже при условии роста зарплат и детенизации рынка, решение Кабмина в рамках реформы снизить коэффициент оценки стажа с 1,35 до 1%, так или иначе приведет у снижению размера всех будущих выплат.

Читать ещё:  Завтра День донора в Украине. Права и гарантии. Донор крови

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *