В Киеве горит Киево-Печерская лавра: пожар тушат 44 спасателя (видео, фото)

В Киеве в понедельник, 14 января, около 16:00 одно из зданий Киево-Печерской Лавры на улице Лаврской окутал густой дым. Об этом очевидцы сообщают в Facebook.

«Горит Киево-Печерская Лавра. Совсем не похоже на дым над Сикстинской капеллой», — отметил на своей странице в соцсети киевлянин Юрий Лашкай и разместил соответствующий ролик. Отметим, что позже он со ссылкой на прибывшего полицейского сообщил, что горит лабораторный корпус инфекционной больницы, которая граничит с Лаврой.

На видеозаписи видно, что по территории лавры действительно распространяется очень густой белый дым, за которым даже не видно часть сооружения.

Как сообщает ГСЧС в Киеве, двухэтажноездание, где произошел пожар, относится к монастырскому комплексу Киево-Печерской лавры, однако оно располагается отдельно от других сооружений. По предварительным данным, пожар начался в одной из комнат на втором и распространился на крышу. По состоянию на 17:30 площадь возгорания составляет ориентировочно 200 кв. м. На месте работает 11 единиц пожарно-спасательной техники и около 44 человек личного состава.

«Пожар произошел в административном здании, оно не жилое и относится к зоне ответственности государственного заповедника. Монастырь не имеет к нему никакого доступа и никогда там не был», — сообщил председатель юридического отдела УПЦ (МП) Александр Бахов.

В Киево-Печерском историко-культурном заповеднике утверждают, что горит не их здание, а здание, которое принадлежит УПЦ МП, пишет Лига.

«Это за забором. Не на территории заповедника», — сказали в приемной заповедника. На уточняющий вопрос, горит ли здание, которое принадлежит церкви, там сказали: «Да».

Справка. Здание на Лаврской, 23 — клиника Киевского научно-исследовательского института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л. В. Громашевского (1911). Здание построено на пожертвования киевлян как городская больница. С 1918 года здесь размещалась 1-я городская инфекционная больница, с 1949 по июль 1981 года — научно-исследовательский институт инфекционных болезней. Позже в здании располагалась Клиника вертеброревитологии Данилова И.М. Сейчас эта клиника, согласно ее сайту, находится по адресу ул. Лаврская, 11.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *