Рада решила обязать колясочников двигаться по дорогам по правилам велосипедистов

Верховная Рада на заседании 4 декабря поддержала за основу законопроект № 7486, который причисляет к участникам дорожного движения людей, которые передвигаются на колесных креслах.

Об этом сообщает «112 Украина».

В законе «О дорожном движении» намерены предусмотреть, что люди, которые передвигаются в инвалидных креслах, имеют право двигаться по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам со скоростью пешехода; ездить по краю проезжей части дороги, улицы или по обочине. Если человек двигается в инвалидном кресле по тротуару, пешеходной или велодорожке, он имеет право на преимущественное пересечение проезжей части по пешеходным переходам. Во время движения нужно выполнять требования, касающиеся пешеходов.

Лица, которые двигаются в инвалидных креслах по краю проезжей части дороги, улицы или по обочине, должны передвигаться в направления движения транспорта по правой крайней полосе, поворот налево и разворот разрешается на дорогах с одной полосой для движения в каждом направлении и без трамвайной колеи посредине. Во время движения они должны выполнять требования, предназначенные для велосипедистов.

Колясочники обязаны использовать технически исправные и надлежащим образом оборудованные кресла, им запрещается перевозить грузы, мешающие управлению, буксировать прицепы и перевозить пассажиров. При этом кресла должны быть оборудованы светоотражающими устройствами, а во время движения в темное время суток по краю проезжей части дороги, улицы или по обочине — фонариками.

Со своей стороны, водители автомобилей должны принимать все возможные меры, чтобы обеспечить безопасные условия для передвижения наиболее уязвимых участников дорожного движения — не только детей, пожилых людей и велосипедистов, но и людей с инвалидностью.

Автодороги, улицы и железнодорожные переезды должны строиться с учетом потребностей людей с инвалидностью.

Согласно пояснительной записке, документ реализует указ президента Украины от 13 декабря 2016 г. № 553 «О мерах, направленных на обеспечение соблюдения прав лиц с инвалидностью». Со ссылкой на Европейское соглашение, которая дополняет Конвенцию о дорожном движении, отметили, что к пешеходам приравниваются лица, которые двигаются в инвалидных колясках, приводимых в движение ими самими или двигающиеся со скоростью пешехода; одновременно такие лица с инвалидностью имеют право в любом случае двигаться по проезжей части дороги.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *