Специалисты Южно-Украинского энергокомплекса обучались работе в условиях нового энергорынка

Специалисты Южно-Украинского энергокомплекса 18 октября обучались работе в условиях нового энергорынка. Учебный семинар по аспектам деятельности ГП «НАЭК «Энергоатом» на новом рынке электроэнергии для них организовали руководители и ведущие специалисты ОП «Энергоатом-Трейдинг» (ОП ЭАТ).

«Мы проводим ряд встреч, начиная с Дирекции компании, — рассказал генеральный директор ОП ЭАТ Сергей Бедин. — В настоящее время мы объезжаем атомные станции и другие подразделения Энергоатома, чтобы провести учебные семинары и ответить на вопросы специалистов на местах».

С помощью расширенной презентации руководители ЭАТ представили предпосылки реформирования энергорынка, недостатки ныне действующей его модели и принципы функционирования новой, которая, в соответствии с Законом Украины «О рынке электрической энергии», будет введена с 1 июля 2019 года.

В отличие от модели оптового рынка (ОРЭ), согласно которой продажа электрической энергии осуществляется одному покупателю, новая модель предусматривает реализацию электрических киловатт на разных сегментах рынка: на рынке «за сутки вперед», внутрисуточном рынке, путем купли-продажи по двусторонним договорам и на розничном рынке. Закон также предусматривает участие субъектов ведения хозяйственной деятельности на балансирующем рынке и рынке вспомогательных услуг.

Во исполнение требований Закона в ГП «НАЭК «Энергоатом» 15 марта 2018 года создано обособленное подразделение «Энергоатом-Трейдинг», основной целью деятельности которого является реализация всего возможного для продажи объема электрической энергии, произведенной ОП АЭС, и получение максимальной прибыли.

«Новый рынок электроэнергии позволит компании «Энергоатом» трансформировать стратегию «оператора АЭС» в стратегию полноценной энергетической компании, максимизируя при этом прибыль», — отмечалось в презентации. При этом подчеркивалось, что новая модель предусматривает и свои условия. Так, в ОРЭ в основу графика производства закладывался имеющийся график генерации энергоблоков АЭС. В новой же модели рынка целесообразно проводить планово-предупредительные ремонты атомных блоков в периоды, когда в объединенной энергосистеме Украины наименьший спрос на электроэнергию и наибольшее предложение от генерации. Делать это, конечно же, следует, придерживаясь требований безопасной эксплуатации.

В ходе семинара шла речь о перспективах работы атомной энергокомпании в условиях излишка или, напротив, дефицита энергогенерирующих мощностей, о растущей роли маневренных мощностей, в частности Ташлыкской ГАЭС, в условиях нового энергорынка, о планируемой интеграции украинской и европейской энергосистем  и др.

В итоге  генеральный директор ОП ЭАТ Сергей Бедин отметил: «С внедрением новой модели Энергоатом получит свободное ценообразование на рынке электрической энергии. Мы отойдем от тарифообразования, которое на сегодняшний день является непрозрачным и непонятным. Мы четко будем понимать, как влиять на стоимость продажи нашей электроэнергии и получить максимальную выгоду от нашей деятельности». Специалисты Энергоатома убеждены, что вхождение компании в новый энергорынок будет способствовать увеличению общей прибыли, обеспечению финансирования инвестиционных программ, операционных и административных расходов в полном объеме, повышению должностных окладов и предотвращению оттока высококвалифицированных работников, переоснащению производства новым оборудованием и техникой, а также пересмотру и повышению эффективности бизнес-процессов.

Специалисты Южно-Украинского энергокомплекса обучались работе в условиях нового энергорынка
Специалисты Южно-Украинского энергокомплекса обучались работе в условиях нового энергорынка

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *