Население, которое проживает в зоне наблюдения АЭС, недополучило больше 600 миллионов гривень. Из выступления нардепа Бандурова В.В.

На сегодняшний день я вместе с другими депутатами Верховной рады работаю над возвратом к справедливой модели выплаты компенсации риска населению, которое проживает в зоне наблюдения АЭС. С 2015 года Кабмин, к сожалению, принял иную модель распределения этой субвенции.

Если раньше она распределялась через спецфонд, то сейчас эти деньги – 1% от общего объема выручки Энергоатома – поступают на общий фонд. Дальше через бюджет Кабмин распределяет эти средства. Мы знаем, что в 2014 году громадам было заплачено ноль, в период 2015-2017 годы, да и в 2018-ом тоже, — территории получили около 30% от суммы, которая была собрана Энергоатомом и уплачена в бюджет.

В общей сложности население недополучило больше 600 миллионов гривень. Люди, проживающие в зонах наблюдения, ставят справедливый вопрос: как мы можем поддерживать продление срока эксплуатации энергоблоков, если государство не выполняет гарантированных социальных выплат.

Мы с коллегами постоянно поднимаем этот вопрос перед Кабмином. Мы считаем, что вся компенсация риска населению 100% должна поступать на эти территории

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *