Вознесенский городской совет прислушался к аргументам специалистов Южно-Украинского энергокомплекса

Депутаты Вознесенского горсовета не поддержали предложение об обращении к Президенту, Верховной Раде, Кабмину и Николаевскому областному совету по недопущению поднятия уровня Александровского водохранилища. В повестку дня очередной сессии Вознесенского городского совета, которая состоялась 22 июня,  вопрос был внесен по инициативе оппонентов поднятия уровня водоема до проектной отметки 20,7 м.

Руководитель штаба сопротивления «Защитим вместе Бугский Гард» Олег Кравец выступил перед депутатами с докладом, который содержал громкие обвинения, искаженные факты и откровенную неправду. В противовес ему специалисты Южно-Украинского энергетического комплекса предоставили убедительные доказательства того, что поднятие уровня Александровского водохранилища не только не ухудшит экологическое состояние региона, но и будет способствовать его улучшению. В частности, запас воды, аккумулированный во время весеннего паводка, даст возможность обеспечить водоснабжение населения и отраслей хозяйства, а также санитарный попуск воды ниже плотины Александровской ГЭС в предписанном объеме 17 кубометров в секунду в течение всего засушливого периода, когда вододефицит в нижнем течении Южного Буга особенно обостряется.

Член делегации энергокомплекса, присутствовавшей на сессии Вознесенского горсовета, начальник управления информации и общественных связей — пресс-секретарь генерального директора ОП ЮУАЭС Александр Пелюх отмечает: «Псевдозащитникам природы не удалось убедить депутатов. Неправдивая информация, а временами и откровенная клевета не помогли. Большинство депутатов не поддержали предложение об обращении к высшим органам государственной власти по недопущению поднятия уровня Александровского водохранилища».

Дополнительно

Александровское водохранилище, расположенное в каньоне р. Южный Буг, в составе гидротехнических объектов Южно-Украинского энергокомплекса служит нижним водоемом для Ташлыкской гидроаккумулирующей станции и обеспечивает выработку электроэнергии на Александровской гидроэлектростанции.

С 2010 года, когда уровень воды в водоеме был поднят до отметки 16,0 м, водохранилище приобрело дополнительное назначение. На протяжении последних 8 лет оно используется как для гидроэнергетики (обеспечения работы Александровской ГЭС и Ташлыкской ГАЭС), так и для питьевого водоснабжения и орошения. При отметке НПУ 16,0 м  полезная емкость водоема составляет 20,95 млн м3, из которых 13,8 млн миспользуются для водохозяйственных нужд Николаевщины. Этого запаса все чаще не хватает.

Повышение уровня Александровского водохранилища до отметки 20,7 м позволило бы увеличить полезную емкость до 72,6 млн м3, больше половины из которой, а именно 46,10 млн м3, будет предназначаться для водообеспечения населения и народного хозяйства области.

Вознесенский городской совет прислушался к аргументам специалистов Южно-Украинского энергокомплекса: 1 комментарий

  • 07.07.2018 в 23:37
    Permalink

    Ето пипей . Хана всей речке …….

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *